注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

2013中级财务管理第3章预算管理重点记忆  

2013-09-27 12:47:06|  分类: 会计考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 可供使用现金=期初现金+收入现金

2. 可供使用现金-现金支出=现金余缺(余正缺负)

3. 现金余缺+现金筹措运用=期末现金余额

4. 现金筹措运用=借款金额-利息支出+卖出有价证券-买入有价证券

5. 运用零基预算法编制预算需要逐项进行成本效益分析的费用项目是可避免费用。

6. 期末现金余额是在计算确定现金余缺的基础上进一步运用或筹集现金后的结果。不是编制现金预算时计算某期现金余缺必须考虑的因素。

7. 零基预算是为克服增量预算而设计的一种预算方法。

8. 在财务预算的编制过程中,先编制预计利润表,再编制预计资产负债表。

9. 在编制预计资产负债表时,年初数是已知的,年末项目金额需要根据各种业务预算和专门决策预算的预计数据分析填列。

10. 生产预算只能反映经营业务。因其只有数量指标,不能反映现金收支内容。是业务预算中唯一仅以实物量指标反映的预算。

11. 预算作为一种数量化的详细计划,它是对未来活动的细致周密安排,是未来经营活动的依据。不能揭示实际与目标的差距。

12. 便于将实际数与预算数进行对比不是滚动预算的优点。

13. 现金预算不能反应预算期财务状况和经营成果。

14. 现金预算是以业务预算和专门决策预算为依据编制的。

15. 管理费用预算多为固定成本,与生产预算无关。制造费用与生产预算相关。

16. 编制利润表预算依据各业务预算、专门决策预算、和现金预算。

17. 对于预算执行单位提出的预算调整事项,企业进行决策时一般应当遵循以下要求:1、调整事项不能偏离企业发展战略;2、调整方案应当在经济上实现最优化;3、预算的调整重点应当放在预算执行过程中出现的重要的、非正常的、不符合常规的关键性差异方面。

18. 企业所属的基层单位是企业预算的基本单位。

19. 零基预算不考虑以往会计期间所发生的费用项目或费用数额,而是所有的预算支出均以零为出发点,划分不可延缓费用项目和可延缓费用项目是零基预算的编制前提。

20. 为克服传统固定预算缺点,人们设计了一种适用面广、机动性强、可适用于多种情况的是弹性预算,而不是滚动预算。滚动预算是为了克服定期预算的缺点而对应的预算。

21. 销售预算是预算编制的起点,是其他预算编制的基础。

22. 专门决策预算往往涉及到长期建设项目的资金投放与筹措,并经常跨年度,因此除个别项目外,一般不纳入业务预算。但应计入与此有关的现金收支预算与资产负债表预算。

23. 在预算表中最后一项全年合计时,遇到有期初期末的填列其实期末数,不用合计。

24. 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017