注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

2013中级财务管理第4章筹资管理重点记忆  

2013-09-27 12:49:42|  分类: 会计考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、 融资租赁其租金通常比银行贷款或发行债券所负担的利息高得多。因此其资本成本高。

2、 债权筹资 财务风险大,资本成本低;股权筹资 财务风险小,资本成本高。

3、 有限责任公司股东首次出资额不低于注册资本的20%,货币资产不低于30%

4、 留存收益是企业内源性股权筹资方式,但也存在资本成本。

5、 上市公司引入战略投资者的主要作用有1提升公司形象,提高资本市场认同度2优化股权结构,健全公司法人治理3提高公司资源整合能力,增强公司的核心竞争力4达到阶段性的融资目标,加快实现公司上市融资的进程。

6、 在实务中,企业筹资的目的可能不是单纯和唯一的,混合性筹资动机一般兼具扩张性筹资动机和调整性筹资动机。

7、 特定债权指企业依法发行的可转换债券以及按照国家有关规定可以转作股权的债权。主要有:1上市公司依法发行的可转换债券2金融资产管理公司持有的国家及国有控股企业债权3企业实行公司制改建时,经银行以外挂其他债权人协商同意,可以按照有关协议和企业章程的规定,瘵其债权转为股权。4国有企业的境内债权人将持有的债权转给外国投资者,企业通过债权转股改组为外商投资企业5国有企业改制时,账面原有应付工资中欠发职工工资部分,在符合国家政策、职工自愿的条件下,依法扣除个人所得税后可转为个人投资;未退还职工的集资款也可转为个人投资。

8、 认估权证不属于债权,不是特定债权。

9、 按是否借助金融机构改革为媒介,可将筹资方式分为直接筹资和间接筹资。直接筹资方式主要有发行股票、发行债券、吸收直接投资等,间接筹资方式主要有银行借款、融资租赁等。

10、 非公开发行的优点:有利于引入战略投资者和机构投资者;有利于利用上市公司的市场化估值溢价,将母公司资产通过资本市场放大,从而提升母公司的资产价值;定向增发是一种主要的并购手段,特别是资产并购型定向增发,有利于集团企业整体上市,并同时减轻并购的现金流压力。

11、 有利于提高公司的知名度是公开发行股票的优点。

12、 《公司法》规定,股东或者发起人不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等等作价出资。

13、 分批偿还债券因为各批债券的到期日不同,它们各自发行价格和票面利率也可能不相同,从而导致发行费较高;但由于这种债券便于投资人挑选最合适的到期日,因而便于发行。到期一次偿还的债券是最为常见的。

14、 ST财务状况异常包括:最近2个会计年度的审计结果显示净利润为负值;股东权益低于注册资本;注册会计师对最近1个会计年度的财务报告出具无法表示意见或否定意见的审计报告;最近1份经审计的财务报告对上年利润进行调整,导致连续两个会计年度亏损;其它状况异常。

15、 按照筹资管理的结构合理原则企业要综合考虑各种筹资方式,优化资本结构;按照规模适当原则,傿要根据生产经营及其发展的需要,合理安排资金需求。

16、 实施IPO的公司,自股份有限公司成立后,持续经营时间应当在3年以上(经国务院特别批准的除外)。

17、 按照证监会的解释,战略投资者是指与发行人具有合作关系或有合作意向和潜力,与发行公司业务联系紧密且欲长期持有发行公司股票的法人。

18、 留存收益的筹资途径包括利用未分配利润和提取盈余公积金。

19、 1期初本金    支付租金=(本金-残值*P/F)/P/A  每年是相等的  3应计租费=1期初本金*(年利率+手续费率) 每年是不等的   4本金偿还额=2支付租金-3应计租费  每年是不等的   5本金余额=1期初本金-4本金偿还额  最后一年约等于残值       最后一年4本金偿还额+5本金余额=期初本金1

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017