注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

2013中级财务管理 第9章收入与分配管理重点记忆  

2013-09-27 12:53:06|  分类: 会计考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 法定盈余公积金的累积额达到注册资本的50%时,可以不再提取,对任意盈余公积无要求。

2. 销量预测方法:定性:营销员判断法、专家判断法、产品寿命周期分析法。

3. 销量预测方法:定量:趋势预测分析、因果预测分析。

4. 股票回购动机包括:现金股利的替代、改变公司资本结构、传递公司信息和基于控制权的考虑、有利于提高每股收益、稳定或提高股份。

5. 股票期权模式比较适合那些初始资本投入较少、资本增值较快、处于成长初期或扩张期的企业。如网络、高科技等风险较高的企业。

6. 由于公司的获利能力在年度间是经常变动的,因此,每年的股利也应当随着公司的收益的变动而变动。采用固定股利支付率政策,公司每年按固定的比例从税后利润中支付现金股利,从企业的支付能力角度看,这是一种稳定的股利政策。

7. 指数平滑法  Yn+1=aXn+(1-a)Yn  .

8. 收益分配的原则有依法分配原则、分配与积累并重原则、兼顾各方利益原则、投资与收益对等原则、没有投资机会优先原则。

9. 平滑指数的取值大小决定了前期实际值与预测值对本期预测值的影响。采用较大的平滑指数,预测值可以反映样本修士新近的变动趋势;采用较小的平滑指数,则反映了样本值变动的长期趋势。因此,在销售波动较大或进行短期预测时,可选择较大的平滑指数学 在销售量波动较小或进行长期预测时,可选择较小的平滑指数。该方法运用比较灵活,适用范围较广,但在平滑指数的选择上具有一定的主观随意性。

10. 以成本为基础的定价方法有全部成本核加成定价法、保本点定价法、目标利润定价法、变动成本定价法。

11. 固定或稳定增长股利政策、固定股利支付率政策、低正常股利加额外股利政策的理论依据是股利相关论,剩余股利政策的理论是依据股利无关论。

12. 低正常股利加额外股利政策赋予公司较大的灵活性,使公司在股利发放上留有余地,并具有较大的财务弹性,同时,每年可以根据公司的具体情况选择不同的股利发放水平,以稳定和提高股价,进而实现公司价值的最大化;使那些领先股利度日的股东每年至少可以得到虽然较低但比较稳定的股利收入,从而吸引入这部分股东。有助于稳定和提高股价。

13. 资本保全约束要求公司不能用资本(包括实收资本、或股本和资本公积)发放股利。

14. 利润分配法律制约因素:资本保全约束、资本积累约束、超额累积利润约束、偿债能力约束。

15. 利润分配股东制约因素:控制权、稳定收入、避税。

16. 利润分配公司制约因素:现金流量、资产的流动性、盈余的稳定性、投资机会、筹资因素。

17. 发放股票股利是股东权益内部的此增彼减、不会引起资产的增加,不会使企业财产价值增加。

18. 业绩股票激励模式只对公司的业绩目标进行考核,不要求股份的上涨,因此比较适合业绩稳定型的上市公司及其集团公司,子公司。对于处于成熟期的企业,由于其股价的上涨空间有限,因此采用限制性股票模式较为合适。

19. 利用过支几期的历史数据预测未来的销量时,由于移动平均法只选用了几期的数据中最后M期作为计算依据,故代表性较差。

20. 执行剩余股利政策,股利发放额受盈利水平和投资机会的影响。

21. 处于成长中的公司投资机会较多,需要有强大的的资金支持,因而少发放股利,将大部分盈余用于投资;而陷于经营收缩的公司,缺乏良好的投资机会,保留大量现金会造成资金的闲置,于是倾向于采用较高股利政策。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017