注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

初级会计实务历年真题精选50题(第二系列)  

2014-11-13 13:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

初级会计实务历年真题精选50题(第二系列)

一、单选题25

1.201211日,甲公司购入乙公司当月发行的面值总额为1000万元的债券,期限为5到期一次还本付息。票面利率8%,支付价款1080万云,另支付相关税费10万元,甲公司将其划分为持有至到期投资,甲公司应确认“持有至到期投资--利息调整”的金额为()

 

  A.70

  B.80

  C.90

  D.110

  【答案】C

  【解析】

  借:持有至到期投资--成本1000

  --利息调整90

:其他货币资金1090

 

2.不会导致固定资产账面价值发生增减的是()

  A.盘盈固定资产

  B.经营性租入设备

  C.以固定资产对外投资

  D.计提减值准备

  【答案】B

【解析】经营性租入设备不属于企业的固定资产。

3.下列各项中关于资产减值的表述不正确的是()

  A.长期股权投资减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回

  B.投资性房地产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回

  C.可供出售金融资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回

  D.持有至到期投资已认减值损失在以后又得以恢复的,可以在原计提的减值准备金额内转回

 【答案】C

  【解析】可供出售金融资产的减值损失,属于债务工具的,通过“资产减值损失”转回,属于权益工具投资的,通过“资本公积--其他资本公积”转回。

4.20113月某企业开始自行研发一项非专利技术,至20111231日研发成功并达到预定可使用状态,累计研究支出为160万元,累计开发支出为500万元(其中符合资本化条件的支出为400万元)口该非专利技术使用寿命不能合理确定,假定不考虑其他因素,该业务导致企业2011年度利润怠额减少( )万元。

  A. 100

  B. 160

  C. 260

  D.660

  参考答案:C

答案解析:研究阶段支出160万元和开发阶段不符合资本化条件支出100万元应计入当期损益,故最终减少z0ii年度利润总额260万元。

 

5.企业每期期末计提一次还本付息的长期借款利息,对其中应当予以资本化的部分,下列会计处理正确的是()

  A.借记“财务费用”科目,贷记“长期借款”科目

  B.借记钡才务费用”科目,贷记“应付利息”科目

  C“在建工程”科目,贷记“长期借款”科目

  D“在建工程”科目,贷记“应付利息”科目

  参考答案:c

答案解析:长期借款一般都是为了专门的项目而使用的,所以说相应的资本化的借款利息是要计入到所占用借款的项目成本中的,所以说此时要计入到“在建工程”科目,同时该长期借款是到期一次还本付息的,所以计提的利息计入“长期借款一一应计利息”科目,故选项C正确。

 

6.下列各项中,在确认销售收入时不影响应收账款入账金额的是( )

  A. 销售价款

  B.增值税销项税额

  现金折扣

  D. 销售产品代垫的运杂费

  参考答案:C

  答案解析:总价法下的会计处理:

  赊销时:

  借:应收账款

  贷:主营业务收入

  应交税费一一应交增值税(销项税额)

  如果在折扣期内收款:

  借:银行存款

  财务费用

  贷:应收账款

  如果在非折扣期内收款:

  借:银行存款

  贷:应收账款

  可见赊销的时候,现金折扣对应收账款是没有影响的,,所以说选择c选项。

 

7.下列各项中,不应计入财务费用的是(  )

  A.银行承兑汇票的手续费

  B.发行股票的手续费

  C.外币应收账款的汇兑损失

  D.销售商品的现金折扣

  参考答案:B

  答案解析:发行股票时的手续费冲减股票发行的溢价收入,会计分录为:

  借:资本公积一一股本溢价

贷:银行存款

 

8.下列各项中,关于交易性金额资产表述不正确的是.( )

  A.取得交易性金额资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益

  B.资产负债表日交易性金融资产公允价值与账面余额的差额计入当期损益

  C.收到交易性金额资产购买价款中已到付息期尚来领取的债券利息计入当期损益

  D.出售交易性性金融资产时应将其公允价值与账面余额之间的差额确认为投资收益

  参考答案:C

答案解析:对于购买价款中已经包含的已到付息期尚未领取的债券利息应单独作为应收项目予以处理,不计入损益。

9.下列各项中,关于无形资产摊销表述不正确的是( )

  A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销

  B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用

  C.使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销

  D.无形资产的摊销方法主要有直接法和生产总量法

  参考答案:B

答案解析:出租的无形资产的摊销额是计入到“其他业务成本”科目,不是管理费用。

 

 10. 企业将款项汇往异地银行开立采购专户,编制该业务的会计分录时应当()。

A.借记应收帐款科目        贷记银行存款科目

B.借记其他货币资金科目    贷记银行存款科目

C.借记其他应收款科目      贷记银行存款科目

D.借记材料采购科目        贷记其他货币资金科目

[答案]B

[解析]企业为了到外地进行临时或零星采购,而汇往采购地银行开立采购专户的款项,应通过其他货币资金科目核算。

11.20091231日,甲公司购入一台设备并投入使用,其成本为25万元,预计使用年限5年,预计净残值1万元,采用双倍余额递减法计提折旧。假定不考虑其他因素,2010年度该设备应计提的折旧为()万元。

A.4.8

B.8

C.9.6

D.10

[答案]D

[解析]25×2/5=10(万元)。

12.   下列各项中,应列入资产负债表其他应付款项目的是()。

A.应付租入包装物租金

B.应付融资租入固定资产租金

C.结转到期无力支付的应付票据

D.应付由企业负担的职工社会保险费

[答案]A

[解析]选项B,计入长期应付款;选项C,计入应付账款;选项C,计入应付职工薪酬

13.   某增值税一般纳税企业因暴雨毁损库存原材料一批,其成本为200万元,经确认应转出的增值税税额为34万元;收回残料价值8万元,收到保险公司赔偿款112万元。假定不考虑其他因素,经批准企业确认该材料毁损净损失的会计分录是()。

A.借:营业外支出114

贷:待处理财产损溢114

B.借:管理费用114

贷:待处理财产损溢114

C.借:营业外支出80

贷:待处理财产损溢80

D.借:管理费用80

贷:待处理财产损溢80

[答案]C

[解析]该材料毁损的净损失=200-8-112=80(元);因自然灾害造成的材料毁损的增值税进项税额不用转出。

14.下列各项中,不属于留存收益的是()。

A.资本溢价

B.任意盈余公积

C.未分配利润

D.法定盈余公积

[答案]A

[解析]留存收益包括盈余公积和未分配利润,盈余公积包括法定盈余公积和任意盈余公积,所以选A

15.某公司2009年初所有者权益总额为1360万元,当年实现净利润450万元,提取盈余公积45万元,向投资者分配现金股利200万元,本年内以资本公积转增资本50万元,投资者追加现金投资30万元。该公司年末所有者权益总额为(  )万元。

  A.1565 B.1595

  C.1640 D.1795

答案:C

16.甲公司为增值税一般纳税人,委托外单位加工一批应交消费税的商品,以银行存款支付加工费200万元、增值税34万元、消费税30万元,该加工商品收回后将直接用于销售。甲公司支付上述相关款项时,应编制的会计分录是(  )

  A.借:委托加工物资 264

  贷:银行存款    264

  B.借:委托加工物资  230

  应交税费     34

  贷:银行存款    264

  C.借:委托加工物资  200

  应交税费    64

  贷:银行存款    264

  D.借:委托加工物资   264

  贷:银行存款     200

  应交税费 64

答案:B

17.某企业200710月承接一项设备安装劳务,劳务合同总收入为200万元,预计合同总成本为140万元,合同价款在签订合同时已收取,采用完工百分比法确认劳务收入。2007年已确认劳务收入80万元,截至20081231日,该劳务的累计完工进度为60%2008年该企业应确认的劳务收入为( )万元。

  A.36 B.40

  C.72 D.120

  【答案】 B

  【解析】本题考核完工百分比法下收入的确认,完工百分比法下,

  本期确认的收入=劳务总收入×本期末止劳务的完工进度-以前期间已确认的收入

  本期确认的费用=劳务总成本×本期末止劳务的完工进度-以前期间已确认的费用

  2008年该企业应确认的劳务收入=200×60%-80=40(万元)

18. 某企业对材料采用计划成本核算。2008121日,结存材料的计划成本为400万元,材料成本差异贷方余额为6万元;本月入库材料的计划成本为2000万元,材料成本差异借方发生额为12万元;本月发出材料的计划成本为1600万元。该企业20081231日结存材料的实际成本为( )万元。

  A.798 B.800

  C.802 D.1604

  【答案】 C

  【解析】材料成本差异率

  =(期初结存材料成本差异+本期入库材料的成本差异)/(期初结存材料的计划成本+本期入库材料的计划成本)

  =(-6+12)/(400+2000)

  =0.25%;

  20081231日结存材料的实际成本

  =(400+2000-1600)×(1+0.25%)

=802(万元)

19.下列各项中,不应在利润表营业收入项目列示的是( )

  A.政府补助收入 B.设备安装劳务收入

  C.代修品销售收入 D.固定资产出租收入

  【答案】 A

  【解析】营业收入项目包括主营业务收入和其他业务收入;政府补助记入营业外收入,不应在营业收入中;

20.甲公司200815日支付价款2000万元购入乙公司30%的股份,准备长期持有,另支付相关税费20万元,购入时乙公司可辨认净资产公允价值为12000万元。甲公司取得投资后对乙公司具有重大影响。假定不考虑其他因素,甲公司因确认投资而影响利润的金额为( )万元。

  A.-20   B.0

  C.1580   D.1600

  【答案】 C

  【解析】取得长期股权投资影响利润的项目就应该是营业外收入

  长期股权投资初始投资成本=2000+20=2020万元

  享有被投资单位净资产公允价值的份额=12000*30%=3600万元

  由于享有被投资单位净资产公允价值的份额大于长期股权投资初始投资成本,其超过的金额应计入营业外收入,超过的金额是1580万元。

  本题的分录是:

  借:长期股权投资  3600

  贷:银行存款     2020

营业外收入    1580

21.企业将房地产存货转回为采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换日存货公允价值小于原账面价值的差额应计入的会计科目是(    

  A.公允价值变动损益

  B.资本公积--其他资本公积

  C.

  D.

  【答案】A

【解析】借方余额应借记“公允价值变动损益”科目。

 

22.下列各项中,不属于企业流动负债是(    )。

  A.预收购货单位的款项

  B.预付采购材料款

  C.应付采购商品货款

  D.购买材料开出的商业承兑汇票

  【答案】B

【解析】预付采购材料款属于企业的资产

23. 年终不应转入“非财政补助结余分配”的是(    

  A.事业结余借方余额

  B.事业结余贷方余额

  C.经营结余借方余额

  D.经营结余贷方余额

  【答案】C

【解析】年末,经营结余如为借方余额,即为经营亏损,不予结转。

24.某公司因持续暴雨导致停工损失5天,停工期间发生的原材料损耗7000元,应分摊的人工费用 3000元,应分推的水电费500元,该停工损失应由保险公司赔偿2000元,假定不考虑其他因素,下列 关于停工损失会计处理正确的是( )

A.净停工损失8500,计入营业外支出

B.净停工损失8500,计入基本生产成本

C.净停工损失10500,计入营业外支出

D.净停工损失10500,计入基本生产成本

【答案】A
  【解析】 借;停工损失 10500 原材料        7000 应付职工薪酬3000 银行存款 500 借:其他应收款2000 贷:停工损失 2000 结转: 借:基本生产成本 8500 贷:停工损失 8500

属于自然灾害导致的净停工损失计入营业外支出。

 

25.企业将房地产存货转回为采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换日存货公允价值小于原账面价值的差额应记入的会计科目是( )

  A.公允价值变动损益

  B.资本公积其他资本公积

  C.

  D.

  【答案】A

【解析】借方余额应借记“公允价值变动损益”科目。

多项选择题15

1.下列各项中,应通过企业应付职工薪酬科目核算的有(  )。

  A支付职工的生活困难补助

  B计提职工教育经费

  C计提职工的医疗保险

  D为职工购买的商业保险

  【答案】ABCD

【解析】以上四个选项均通过“应付职工薪酬”科目核算。

2.下列各项中,应计入工业企业其他业务收入的有()。

  A.随同商品出售且单独计价的包装物取得的收入

  B.经营性租赁固定资产的租金收入

  C.出售投资性房地产取得的收入

  D.股权投资取得的现金收入

  【答案】ABC

【解析】选项D计入投资收益。

3.资产负债表日,按公允价值计量的有(  )。

  A持有至到期投资

  B长期股权投资

  C交易性金融资产

  D可供出售金融资产

  【答案】CD

【解析】交易性金融资产是以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产;可供出售金融资产是以公允价值计量,其变动计入所有者权益的金融资产。

4.下列各项中,应计入相关资产成本的有()。

  A.企业进口原材料缴纳的进口关税

  B.企业签订加工承揽合同缴纳的印花税

  C.企业商务用车缴纳的车船税

  D.小规模纳税人购买商品支付的增值税

  【答案】AD

【解析】印花税和车船税都要计入管理费用不计入相关资产的成本

5.下列各项中,属于“事业支出”明细科目的有(  )

  A.财政补助支出

  B.其他资金支出

  C.非财政专项资金支出

  D.上缴上级支出

  【答案】ABC

【解析】事业支出有三个明细科目,分别是财政补助支出、非财政专项资金支出和其他资金支出,上缴上级支出是一级科目。

6.下列各项中,投资性房地产会计处理的表述正确的有()。

A采用公允价值模式计量的可以变更为成本模式计量

B采用成本模式计量的不需要计提折旧准备

C采用公允价值模式计量的不计提折旧

D采用公允价值模式计量的不需要计提折旧减值准备

【答案】CD

【解析】已采用公允价值模式计量的投资性房地产不得从公允价值模式转为成本模式:采用成本模式计量的,如果投资性房地产存在减值迹象,经减值测试后确定发生减值的,要计提减值准备:公允价值模式的,不计提折旧也不计提减值准备。

7.下列各项中,关于分批法表述正确的有()。

A成本计算期与产品生产周期基本一致

B一般不需在完工产品和在产品之间分配成本

C以产品的批别作为成本核算的对象

D需要计算和结转各步骤产品的生产成本

【答案】ABCD

【解析】分批法的主要特点是不安产品的生产步骤而只按产品的批别(分批、不分批)计算成本。

8.下列各项中关于管理费用会计处理表述正确的有()

  A.无法查明原因的现金短缺应计入管理费用

  B.转销确实无法支付的应付账款应冲减管理费用

  C.行政管理部门负担的工会经费应计入管理费用

  D.企业在筹建期间发生的开办费应计入管理费用

  【答案】ACD

  【解析】转销确实无法支付的应付账款按其账面余额转入营业外收入。

9.下列各项中属于将工业企业生产费用在完工与在产品之间进行分配的方法有()

  A.顺序分配法

  B.约当产量比例法

  C.在产品按定额成本计价法

  D.在产品按固定成本计算法

  【答案】BCD

【解析】A选项是辅助生产费用的分配方法。

10.下列各项中,应在资产负债表“预付款项”项目列示的有( )

  A“应付账款”科目所属明细账科目的借方余额

  B.“应付账款”科目所属明细账科目的贷方余额

  C.“预付账款”科目所属明细账科目的借方余额

  D.“预付账款”科目所属明细账科目的贷方余额

  参考答案:AC

  答案解析:资产负债表“预付款项”项目,应当根据“应付账款”、“预付账款”等科目

所属明细科目期末借方余额合计填列,减去“坏账准备”科目中有关预付账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。

11.下列各项中,关于周转材料会计处理表述正确的有()。

  A.多议使用的包装物应根据使用次数分次进行摊销

  B.低值易耗品金额较小的可在领用时一次计入成本费用

  C.随同商品销售出借的包装物的摊销额应计入管理费用

  D.随同商品出售单独计价的包装物取得的收入应计入其他业务收入

  参考答案:ABD

  答案解析:随同商品销售出借的包装物的成本计入到销售费用科目,C选项错误。

12.下列各项中,属于让渡资产使用权收入的有( )

  A.债券投资取得的利息

  B.出租固定资产取得的租金

  C.股权投资取得的现金股利

  D.转让商标使用权取得的收入

  参考答案:ABCD

  答案解析:准则规定:让渡资产使用权收入包括利息收入、使用费收入等,所以说对于股权投资的收益也是属干让渡资产使用权的收入.

13..某企业为增值税一般纳税人,委托其他单位加工应税消费品,该产品收回后继续加工,下列各项中,应计入委托加工物资成本的有() 

  A.发出材料的实际成本

  B.支付给受托人的加工费

  C.支付给受托方的增值税

  D.受托方代收代缴的消费税

  参考答案:AB

答案解析:收回后用于继续加工应税消费品的委托加工物资的消费税要计入到“应交税费一一应交消费税”科目,不计入到成本;支付给受托方的增值税可抵抵扣,不需要计入到委托加工物资成本。

14.下列与存货相关会计处理的表述中,正确的有()。

A.应收保险公司存货损失赔偿款计入其他应收款

B.资产负债表日存货应按成本与可变现净值孰低计量

C.按管理权限报经批准的盘盈存货价值冲减管理费用

D.结转商品销售成本的同时转销其已计提的存货价准备

[答案]ABCD

[解析]四个选项的说法都与存货的相关会计处理相符。

15.下列各项中,应计提坏账准备的有(  )

  A.应收账款

  B.应收票据

  C.预付账款

  D.其他应收款

  答案:ABCD

判断题8

1.已采用公允价值模式计量的投资性房地产不得从公允价值模式再转为成本模式。 )

 

  【答案】√

 

【解析】本题考核投资性房地产的后续计量。已采用公允价值模式计量的投资性房地产不得从公允价值模式再转为成本模式。

2.同一企业的不同车间由于其生产特点和管理要求不同可分别采用不同的成本计算方法。( )

 

【答案】√

 

3..企业购入不需要安装的生产设备,购买价款超过正常信用条件延期支付,实质具有融资性质的,应当以购买价款的现值为基础确定其成本。( )

  参考答案:

  答案解析:新准则规定,购买固定资产的价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性质的,固定资产的成本应当以购买价款的现值为基础确定。

4.除按名义金额计量的政府补助外,企业取得的与资产相关的政府补助,不能全额确认为当期收益,应当随着相关资产的使用逐渐计入当期及以后各期的收益。( )

  参考答案:

答案解析:企业取得的政府补助为非货币性资产的,应当首先同时确认一项资产(固定资产或无形资产等)和递延收益,然后在相关资产使用寿命内平均分摊递延收益,计入当期收益。但是,以名义金额计量的政府补助,在取得时计入当期损益。

5.现金流量表中销售商品、提供劳务收到的现金项目,反映本企业自营销售商品或提供劳务收到的现金,不包括委托代销商品收到的现金。

×

6.企业股东大会审议批准的利润分配方案中应分配的现金股利,在支付前不作账务处理,但应在报表附注中披露。(  )

答案:× 

7.商品流通企业在采购商品过程中发生的运杂费等进货费用,应当计入存货采购成本。进货费用数额较小的,也可以在发生时直接计入当期费用。( ) 

【答案】 【解析】品流通企业在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等进货费用。

8.发电、供水、采掘等单步骤大量生产的企业宜采用品种法计算产品成本。( 
  【答案】√
  【解析】品种法适用于单步骤、大量生产的企业,如发电、供水、采掘等企业

 不定项选择题2

1.某工业企业大量生产甲、乙两种产品。该企业采用品种法计算产品成本,适用的增值税税率为17%20135月份,该企业发生的有关经济业务如下:

  (15月份开始生产甲、乙产品,当月投产甲产品270件,耗用材料4800千克;投产乙产品216件,耗用材料4000千克。材料每千克成本为40元,原材料按生产进度陆续投入。

  (25月份发生生产工人薪酬100000元,总部管理人员薪酬30000元、制造费用80000元。期末按生产工时比例在甲、乙产品之间分配职工薪酬和制造费用。当月,甲、乙产品的生产工时分别为600小时、400小时。

  (3)月末,按约当产量法在完工产品和在产品之间分配材料费用、职工薪酬和制造费用。当月甲产品完工230件,月末在产品40件,在产品完工进度为50%;乙产品完工184件,月末在产品32件,在产品完工程度为50%

  (4)本月发出甲产品200件,其中,销售甲产品150件(符合收入确认条件),每件不含税售价为1500元,与计税价格一致;50件用于企业仓库建设,该工程尚未完工。

  要求:

根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额用元表示。)

  1.根据资料(1),下列各项中,关于甲、乙产品耗用材料会计处理表述正确的是(  )。

  A.生产产品领用材料时,借记“制造费用”科目,贷记“原材料”科目

  B.生产产品领用材料时,借记“生产成本”科目,贷记“原材料”科目

  C.甲产品的材料费用为192000

  D.乙产品的材料费用为160000

  【答案】BCD

  【解析】生产领用的材料成本是计入生产成本的,车间管理部门领用的材料成本是计入制造费用的,所以选项A错误,选项B正确;甲产品耗用材料费用=4800*40=192000(元),选项C正确;乙产品耗用材料费用=4000*40=160000(元),选项D正确。

2.根据资料(2),下列各项中,关于甲产品分配职工薪酬和制造费用结果正确的是(  )。

  A.职工薪酬为78000

  B.制造费用为66000

  C.制造费用为48000

  D.职工薪酬为60000

  【答案】CD

  【解析】职工薪酬的分配率=100000/600+400=100

  甲产品应分配的职工薪酬=100*600=60000(元)

  制造费用的分配率=80000/600+400=80

  甲产品应分配的制造费用=80*600=48000(元)

3.根据资料(1)至(3),下列各项中,关于甲完工产品成本计算正确的是(  )。

  A.直接人工为55200

  B.直接材料为176640

  C.产品成本总额为276000

  D.制造费用为44160

  【答案】ABCD

  【解析】完工产品直接材料成本=192000/230+40*50%*230=176640(元)

  完工产品直接人工成本=60000/230+40*50%*230=55200(元)

  完工产品制造费用成本=48000/230+40*50%*230=44160(元)

  完工产品总成本=176640+55200+44160=276000(元)

4)根据资料(3),该企业在确定是否采用约当产量比例法时,应考虑的因素是(  )。

  A.各项成本比重大小

  B.在产品数量多少

  C.定额管理基础好坏

  D.各月在产品数量变化大小

  【答案】ABD

  【解析】约当产量比例法适用于产品数量较多,各月在产品数量变化也较大,且生产成本中直接材料成本和直接人工等加工成本的比重相差不大的产品。

5)根据资料(1)至(4),下列各项中,关于企业的5月份财务报表中的相关项目计算结果正确的是(  )。

  A.资产负债表“固定资产”项目期末余额为60000

  B.资产负债表“在建工程”项目期末余额为72750

  C.利润表“营业收入”项目本期金额为225000

  D.利润表“营业成本”项目本期金额为180000

  【答案】BCD

  【解析】工程尚未完工,所以不转入固定资产,选项A错误。

  甲完工产品的单位成本=276000/230=1200(元/千克)

  资料(4)账务处理:

  确认销售收入:

  借:银行存款等263250

    贷:主营业务收入225000

      应交税费--应交增值税(销项税额)38250

  结转销售成本:

  借:主营业务成本180000

    贷:库存商品180000

  利润表“营业收入”增加225000元,“营业成本”增加180000元,选项CD正确。

  用于仓库建设的50件属于自产产品用于不动产,视同销售,不确认收入,分录如下:

  借:在建工程72750

    贷:库存商品60000

      应交税费--应交增值税(销项税额)12750

选项B正确。

 

2、甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%2010年度至2013年度发生的有关固定资产的经济业务如下:

  (1201061日,自行建造一条生产线,建造过程中领用工程物资200万元(不含税);领用生产用原材料100万元,其增值税进项税额为17万元;分配工程人员工资40万元;用银行存款支付其他相关费用30万元,全部符合资本化条件

  (22010630日,该生产线达到预定可使用状态,采用直线法计提折旧,预计使用年限为10年,预计净残值为10万元。

  (32011125日,对该生产线进行更新改造,发生符合资本化条件的支出150万元,包括原材料100万元,工程人员工资50万元;发生其他费用化支出10万元。20111231日,该生产线达到预定可使用状态。

  (4201211日,将该生产线对外经营出租,根据租赁协议约定,租期为1年,每月租金为5万元。

  (520131231日,因调整产品结构,甲企业将该生产线出售,出售时,已计提折旧90万元,其账面价值为376万元,取得处置收入410万元存入银行,支付清理费用5万元。假定不考虑相关税费的影响。

  要求:

  根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  (答案中的金额单位用万元表示)

  1.根据资料(1),下列各项中,关于甲企业自行建造生产线会计处理正确的是(  )

  A.领用工程物资时:

  借:在建工程200

    贷:工程物资200

  B.支付相关费用时:

  借:在建工程30

    贷:银行存款30

  C.领用生产用原材料时:

  借:在建工程117

    贷:原材料100

      应交税费-应交增值税(进项税额转出)17

  D.分配工程人员工资时:

  借:在建工程40

    贷:应付职工薪酬40

  【答案】ABD

  【解析】领用生产用原材料建造生产线,相当于半成品进一步加工成成品,所以不用考虑增值税,分录如下:

  借:在建工程100

    贷:原材料100

  2.根据资料(1)和(2),下列各项中,关于甲企业计提折旧的表述正确的是(  )

  A.2010年应计提的折旧额为18万元

  B.20106月开始计提折旧

  C.20107月开始计提折旧

  D.应计提折旧总额为360万元

  【答案】ACD

  【解析】生产线的入账价值=200+100+40+30=370(万元),2010年应计提的折旧额=370-10)÷10×6/12=18(万元),选项A正确;2010630日,生产线达到预定可使用状态,应该自20107月份开始计提折旧,选项B错误,选项C正确;该生产线应计提的折旧总额=生产线入账价值-预计净残值=370-10=360(万元),选项D正确。

  3.根据资料(1-3),该生产线更新改造后的入账价值是()万元。

  A.466      B.516    C.316    D.370

  【答案】A

  【解析】2010630日,生产线的账面价值是370万元,从201071日到20111231日,处置当月也要计提折旧,所以是18个月,共计提折旧额=370-10/10/12*18=54(万元),更新改造期间,符合资本化的支出是150万元,所以更新改造后的入账价值=370-54+150=466(万元)。

此题相关分录:

  (1

  借:在建工程200

    贷:工程物资200

  借:在建工程100

    贷:原材料100

  借:在建工程40

    贷:应付职工薪酬40

  借:在建工程30

    贷:银行存款30

  (2

  借:固定资产370

    贷:在建工程370

  (3

  借:在建工程316

    累计折旧54

    贷:固定资产370

  借:在建工程150

    贷:原材料100

      应付职工薪酬50

  借:管理费用10

    贷:银行存款10

  借:固定资产466

    贷:在建工程466

  (4

  借:银行存款60

    贷:其他业务收入60

  (520131231日,因调整产品结构,甲企业将该生产线出售,出售时已计提折旧90万元,其账面价值为376万元,取得处置收入410万元存入银行,支付清理费用5万元,假定不考虑相关税费的影响。

  借:固定资产清理376

    累计折旧90

    贷:固定资产466

  借:银行存款410

    贷:固定资产清理410

  借:固定资产清理5

    贷:银行存款5

  借:固定资产清理29

    贷:营业外收入29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017