注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014会计证财经法规重点提示第五章 会计职业道德  

2014-09-05 15:58:59|  分类: 会计考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第五章 会计职业道德

第一节 会计职业道德概述


考点1:会计职业道德的概念和特点会计职业道德是指在会计职业活动中应遵循的、体现会计职业特征的、调整会计职业关系的职业行为准则和规范。特点:利益的相关性、发展的稳定性、广泛的社会性、较高的约束性。

考点2:会计职业道德功能指导功能、评价功能、教化功能。
考点3:会计职业道德与会计法律制度的关系(重要)
(一)会计职业道德与会计法律制度的联系
1.在作用上相互补充;
2.在内容上相互渗透,相互重叠;会计法律制度中含有会计职业道德规范的内容,会计职业道德规范中也包含会计法律制度的某些条款。
3.在地位上相互转化,相互吸收;会计法律制度是会计职业道德的最低要求。
4.在实施过程中相互作用,相互促进
(二)会计职业道德与会计法律制度的区别:性质不同;作用范围不同;实现形式不同;实施保障机制不同。
 1.性质不同:会计法律制度通过国家机器强制执行,具有很强的他律性。会计职业道德则依靠会计从业人员的自觉性,并依靠社会舆论和良心来实现,具有很强的自律性。
2.作用范围不同:会计法律制度侧重于调整会计人员的外在行为及其结果的合法化。会计职业道德不仅要求调整会计人员的外在行为,还要调整会计人员内在的精神世界。
会计法律制度的各种规定是会计职业关系得以维系的最基本条件,是对会计从业人员行为的最低限度的要求。
3.实现形式不同:会计法律制度是通过一定的程序由国家立法机关或行政管理部门制定、颁布或修改的,其表现形式是具体的、明确的、正式形成文字的成文条例。会计职业道德出自于会计人员的职业生活和职业实践,其表现形式既有明确的成文的规定,也有不成文的规范,存在于人们的意识和信念之中,无具体的表现形式,它是依靠社会舆论、道德教育、传统习俗和道德评价来实现的。
4.实施保障机制不同:会计法律制度由国家强制力保障实施。会计职业道德的实施更需要广大会计人员的自觉遵守。

第二节 会计职业道德规范的主要内容


考点1:会计职业道德规范的主要内容爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参考管理、强化服务。
考点2:各项会计职业道德规范的基本要求(重要)
一、爱岗敬业1.地位:爱岗敬业是会计从业人员做好本职工作的基础和条件,是最基本的道德素质,是所有职业道德规范的共同要求。
2.基本要求:(1)热爱会计工作,敬重会计职业,安心本职岗位;(2)严肃认真,一丝不苟地处理每一笔经济业务;3)忠于职守,尽职尽责。
二、诚实守信1.地位:诚实守信是会计职业道德的基本工作准则。
2.基本要求:(1)做老实人,说老实话,办老实事;(2)实事求是,如实反映;(3)保守秘密,不为利益所诱惑;(4)执业谨慎,信誉至上。
三、廉洁自律1、地位:廉洁自律是会计职业道德的内在要求和行为准则。
2、基本要求(1)树立正确的人生观和价值观;(2)公私分明,不贪不占;(3)遵纪守法;清正廉洁。
四、客观公正1.基本要求(1)依法办事;(2)实事求是,不偏不倚(3)保持应有的独立性。
五、坚持准则1.“准则”的含义:泛指有关会计的法律法规和国家统一的会计制度。
2.基本要求(1)熟悉准则;(2)遵循准则;(3)坚持准则。
六、提高技能1.会计职业技能的内容主要包括:会计及相关专业理论水平、会计实务操作能力、沟通交流能力、职业判断能力。
2.基本要求1)增强提高专业技能的自觉性和紧迫感;(2)勤学苦练,刻苦钻研;(3)开拓进取,不断提高业务水平。
七、参与管理1.基本要求(1)努力钻研业务,熟悉财经法规和相关制度,提高业务技能,为参与管理打下基础;(2)熟悉服务对象的经营活动和业务流程,使参与管理的决策更具有针对性和有效性。
八、强化服务1.基本要求(1)强化服务意识;(2)提高服务质量;(3)努力维护和提升会计职业良好的社会形象。
  

第三节 会计职业道德教育与修养

考点1:会计职业道德教育形式接受教育和自我教育
1.接受教育即外在教育,是指通过学校或培训单位对会计人员进行以职业责任、职业义务为核心内容的正面灌输,以规范其职业行为,维护国家和社会公众利益的教育。接受教育具有导向作用。
2.自我教育是通过自我学习,提升自身道德修养的行为活动,是内在教育。把外在的会计职业道德的内容要求,逐步转变成会计人员内在的职业道德认知、会计职业道德情感、会计职业道德意志和会计职业道德信念,要通过内在的自我教育才能实现。
考点2:会计职业道德教育内容 职业道德观念教育、职业道德规范教育、职业道德警示教育

1.职业道德观念教育:普及会计职业道德基础知识,是会计职业道德教育的基础。应广泛宣传会计职业道德基本知识,使广大会计人员懂得什么是会计职业道德,它对社会经济秩序、会计信息质量有何重要影响;懂得一旦违背会计职业道德,除了受到良心和道义上的谴责外,还会受到行业惩戒和处罚。
2.职业道德规范教育:以会计职业道德规范为内容的教育,是会计职业道德教育的核心内容,应贯穿于会计职业道德教育的始终。
3.职业道德警示教育:通过开展对违法会计行为典型案例的讨论,给会计人员以启发和警示,从而提高会计人员法律意识、提高会计人员会计职业道德观念、提高会计人员辨别是非能力。
考点3:会计职业道德教育的途径  在会计学历教育中进行职业道德教育、在会计继续教育中进行职业道德教育。
1.会计专业类大专院校是会计职业道德教育的重要环节,是会计人员岗前教育的主要场所,在会计职业道德教育中具有基础性地位。
2.会计继续教育是强化会计职业道德教育的有效形式。会计职业道德教育贯穿于整个会计人员继续教育的始终。
考点4:会计人员职业道德修养环节会计人员职业道德修养是指通过不断地自我教育,最终把会计职业道德原则和规范逐步转化为自己的道德品质,从而将会计职业实践中对职业道德的意识情感和信念上升为遵守职业道德习惯,并最终成为自己的职业本能。1.形成正确的会计职业道德认知2.培养高尚的会计职业道德情感3.树立坚定的会计职业道德信念4.养成良好的会计职业道德行为
考点5:会计职业道德修养的方法1.不断进行内省2.要提倡“慎独”精神3.虚心向先进人物学习

第四节 会计职业道德建设

考点1:会计职业道德建设的组织与实施依靠:财政部门的组织与推动;会计职业组织行业自律;社会各界各尽其职,相互配合,齐抓共管。
考点2:财政部门组织实施会计职业道德建设的途径
  1.采用多种形式开展会计职业道德宣传教育。
  2.会计职业道德建设与会计从业资格证书注册登记管理相结合。
  财政部门、业务主管部门、各单位应当定期检查会计人员遵守职业道德的情况,并作为会计人员晋升、晋级、聘任专业职务,表彰奖励的重要考核依据。
  3.会计职业道德建设与会计专业技术资格考评、聘用相结合。
  各单位在聘任会计人员专业技术职务时,除必须具备同级专业技术资格外,也应考察其遵守职业道德的情况。
  4.会计职业道德建设与会计法执法检查相结合。
  会计人员若存在违法行为不但要承担相应的行政处罚或刑事处罚,同时还要接受相应的职业道德惩戒。法律和道德惩戒应同时并处,不可代替。
  5.会计职业道德建设与会计人员表彰奖励制度相结合。
  对认真执行《会计法》,忠于职守,坚持原则,作出显著成绩的会计人员,给予精神的或物质的奖励。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017