注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

联营合营企业顺逆流交易在合并报表中抵消分录的原理讲解  

2014-09-07 08:42:56|  分类: 会计考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联营合营企业顺逆流交易在合并报表中抵消分录的原理讲解

下面通过两道例题来讲解一下处理原理:

逆流交易:
例题:甲公司201211日取得乙公司20%有表决权股份,能够对乙公司施加重大影响。假定甲公司取得该项投资时,乙公司各项资产、负债的账面价值等于公允价值。201211月,乙公司将其成本为1200万元的商品以1800万元的价格出售给甲公司,甲公司将其取得的商品作为存货。至20121231日,甲公司未对外出售该批存货。乙公司2012年实现净利润3200万元,假定不考虑所得税因素影响。
先对个别报表分录进行分析:
甲公司在按照权益法确认应享有乙公司2012年净损益时,应进行以下会计处理:
借:长期股权投资——损益调整  5203200-600)×20%
贷:投资收益                   520
上述分录可以分解为:
①不考虑内部交易时:
借:长期股权投资——损益调整 6403200×20%
贷:投资收益               640
②消除内部交易:
乙公司2012年实现的净利润3200万元中含有销售给甲公司的存货中未实现的内部销售利润600万元应于抵消,个别财务报表中消除内部交易通过“投资收益”和“长期股权投资”核算,分录如下:
借:投资收益   120600×20%
    贷:长期股权投资——损益调整  120
合并报表的抵消分录分析:
进行上述处理后,甲公司如有子公司(乙公司不是甲公司的子公司,不纳入合并范围),需要编制合并财务报表的(甲公司的数据应纳入合并财务报表中),从合并财务报表的角度,因该未实现的内部交易损益体现在甲公司持有“存货”的账面价值中,而乙公司不纳入合并报表范围,内部交易影响乙公司净利润的变动,从合并报表的角度应消除投资收益,所以合并财务报表应编制消除内部交易的分录是:
借:投资收益      120600×20%
贷:存货           120
由于在个别报表中甲公司消除的是长期股权投资,所以应在合并财务报表中进行以下调整:
借:长期股权投资  120
贷:存货          120

顺流交易:
例题:甲企业201211日持有乙公司有表决权股份的20%,能够对乙公司生产经营施加重大影响,201211月,甲企业将其账面价值为1200万元的商品以1800万元的价格出售给乙公司,至20121231日,该批商品尚未对外部独立第三方出售。假定甲公司取得该项投资时,乙公司各项资产、负债的账面价值等于公允价值,两者在以前期间未发生过内部交易。乙公司2012年实现净利润2000万元,不考虑所得税影响。
先对个别报表分录进行分析:
甲公司在该项交易中实现利润600万元,其中120万元(600×20%)是针对本企业持有的联营企业的权益份额,在采用权益法计算确认投资损益时应予以抵消,即2012年度甲企业应进行的会计处理为:
借:长期股权投资——损益调整  2802000-600)×20%
贷:投资收益                   280
上述分录可以分解为:
①不考虑内部交易时:
借:长期股权投资——损益调整 4002000×20%
贷:投资收益               400
②消除内部交易:
此项顺流内部交易的消除可以理解为:甲企业收到货款1800万元中,一部分是存货的价值1200万元,另一部分是现金股利600万元,权益法核算收到现金股利应冲减长期股权投资,个别报表中消除内部交易通过“投资收益”和“长期股权投资”核算,分录如下:
借:投资收益   120600×20%
    贷:长期股权投资——损益调整  120
合并报表的抵消分录分析:
进行上述处理后,甲企业如有子公司(乙公司不是甲公司的子公司,不纳入合并范围),需要编制合并财务报表的(甲企业的数据应纳入合并财务报表),从合并财务报表的角度,因该未实现的内部交易损益体现在甲企业“营业收入”和“营业成本”中,而乙公司不纳入合并报表范围,乙公司净资产消除应通过“长期股权投资”核算,所以合并报表应编制抵消内部交易的分录为:
借:营业收入 3601800×20%
贷:营业成本  2401200×20%
长期股权投资 120
由于在个别报表中甲企业消除的是投资收益,所以应在合并财务报表中进行以下调整:
借:营业收入 3601800×20%
贷:营业成本  2401200×20%
        投资收益  120

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017