注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

2014中级会计实务大题目预测  

2014-10-20 13:47:54|  分类: 会计考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

差错更正加日后事项

存货成本与可变现净值做比较

存货应当按照成本进行初始计量。存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本。

对于采购过程中发生的物资毁损、短缺等,除合理的损耗应作为存货的“其他可归属于存货采购成本的费用”计入采购成本外,应区别不同情况进行会计处理:①应从供货单位、外部运输机构等收回的物资短缺或其他赔款,冲减物资的采购成本;②因遭受意外灾害发生的损失和尚待查明原因的途中损耗,不得增加物资的采购成本,应暂作为待处理财产损益进行核算,在查明原因后再作处理。

资产负债表日,存货应当按照成本与可变现净值孰低计量。

外购存货的可变现净值=预计售价-估计的销售费用和相关税费

需要加工的材料存货,如原材料、在产品、委托加工材料等,由于持有该材料的目的是用于生产产成品,而不是销售,该材料存货的价值将体现在用其生产的产成品上。因此,在确定需要经过加工的材料存货的可变现净值时,需要以其生产的产成品的可变现净值与该产成品的成本进行比较,如果该产成品的可变现净值高于其成本,则该材料应当按照其成本计量。

P231213存货跌价准备的计提和转回

固定资产应当按照成本进行初始计量。固定资产的成本,是指企业构建某项固定资产达到预定可使用状态前所发生的一切合理、必要的支出。这些支出包括直接发生的价款、相关税费、运杂费、包装费和安装成本等,也包括间接发生的,如应承担的借款利息、外币借款折算差额以及应分摊的其他间接费用。

固定资产折旧方法:年限平均法,工作量法,双倍余额递减法,年数总和法。

固定资产后续支出,更新改造支出资本化,维修费用支出费用化。

企业生产车间和行政管理部门等发生的固定资产维修费用等后续支出计入管理费用;企业专设销售机构的,其发生的与专设销售机构相关的固定资产修理费用等后续支出,计入销售费用。

P40企业对于持有待售的固定资产,应当调整该项固定资产的预计净残值,使该项固定资产的预计净残值能够反映其公允价值减去处置费用后的金额,但不得超过符合持有待售条件时该项固定资产的原账面价值,原账面价值高于调整后预计净残值的差额,应作为资产减值损失计入当期损益。持有待售的固定资产不计提折旧,按照账面价值与公允价值减去处置费用后的净额孰低进行计量。

P79外购无形资产的成本,包括购买价款、相关税费以及直接归属于该项资产达到预定用途所发生的其他支出。

企业取得的土地使用权,通常应当按照取得时所支付的价款及相关税费确认为无形资产。但属于投资性房地产的土地使用权,应当按投资性房地产进行会计处理。(1)房地产开发企业取得的土地使用权用于建造对外出售的房屋建筑物,相关的土地使用权应当计入所建造的房屋建筑物成本。

P80最后一句话:对于企业内部研究开发项目,研究阶段的有关支出,应当在发生时全部费用化,计入当期损益(管理费用)。

P81 对于企业内部研究开发项目,开发阶段的支出同时满足下列条件的才能资本化,计入无形资产成本,否则应当计入当期损益(管理费用)。 

P862P87无形资产的减值测试

无形资产的出租,租金收入计入其他业务收入。

无形资产的出售,赚钱的计入营业外收入——处置非流动资产利得,亏了的计入营业外支出——处置非流动资产损失。

P941

P995

股份支付债务重组或有事项

对于换取职工服务的股份支付,企业应当以股份支付所授予的权益工具的公允价值计量。企业应在等待期内的每个资产负债表日,以对可行权权益工具数量的最佳估计为基础,按照权益工具在授予日的公允价值,将当期取得的服务计入相关资产成本或当期费用,同时计入资本公积中的其他资本公积。

企业应当在等待期内的每个资产负债表日,以对可行权情况的最佳估计为基础,按照企业承担负债的公允价值,将当期取得的服务计入相关资产成本或当期费用,同时计入负债(应付职工薪酬),并在结算前的每个资产负债表日和结算日对负债的公允价值重新计算,将其变动计入损益。

P1754

P1765

P2082

P2093

P2104

或有事项,是指过去的交易或者事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。常见的或有事项包括:未决诉讼或未决仲裁、债务担保、产品质量保证(含产品安全保证)、亏损合同、重组义务、承诺、环境污染整治等。

P2256

P2278

P2299

P231企业应当按照与重组有关的直接支出确定预计负债金额,计入当期损益。其中,直接支出是企业重组必须承担的直接支出,并且与主体继续进行的活动无关的支出,不包括留用职工岗前培训、市场推广、新系统和营销网络投入等支出。因为这些支出与未来经营活动有关,在资产负债表日不是重组义务。

合并报表加长投

P56倒数第二段,同一控制下的企业合并,合并方以支付现金、转让非现金资产或承担债务方式作为合并对价的,应当在合并日按照取得被合并方所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本。长期股权投资的初始投资成本与支付的现金、转让的非现金资产及所承担债务账面价值之间的差额,应当调整资本公积;资本公积不足冲减的,调整留存收益;合并方以发行权益性证券作为合并对价的,应按发行股份的面值总额作为股本,长期股权投资初始投资成本与所发行股份面值总额之间的差额,应当调整资本公积;资本公积不足冲减的,调整留存收益。

P57倒数第一段,非同一控制下的企业合并中,购买方应当按照确定的企业合并成本作为长期股权投资的初始投资成本。企业合并成本包括购买方付出的资产、发生或承担的负债、发行的权益性证券的公允价值。购买方为企业合并发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用以及其他相关管理费用,应当于发生时计入当期损益(即管理费用);购买方作为合并对价发行的权益性证券的交易费用,应当计入权益性证券或债务性证券的初始确认金额。看例2,这里稍微复杂了。

P591)企业合并以外其他方式取得的长期股权投资,主要是权益法那一块的,看一下。

P602

P61账上成本法,看P628调为成本法,P639调为权益法

P6511权益法中最难的  P6612母公司与合营企业之间内部交易

P6915除净损益以外的所有者权益变动

P7319长期股权投资的处置,赚钱赔钱了计入投资收益

P347中间合并范围的确定,记住两个字“控制”,以控制为基础予以确定,持股比例超过50%,即为母子公司,要编制合并报表

P38210(要高度重视)一直看到P3881314就不用看了。

会计政策变更加估计变更

投资性房地产主要包括已出租的土地使用权、持有并准备增值后转让的土地使用权和已出租的建筑物。

成本模式转为公允价值模式的,应当作为会计政策变更处理,将计量模式变更时公允价值与账面价值的差额,调整期初留存收益。

P533)自用房地产转换为投资性房地产。按转换日的公允价值入账。公允价值小于账面价值的,差额借记“公允价值变动损益”;公允价值大于账面价值的,差额贷记“资本公积——其他资本公积”。待该项投资性房地产处置时,因转换计入资本公积的部分应转入当期损益。

会计政策是指企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则、基础和会计处理方法。

追溯调整法,用基础班讲义那个例子,成本法转为权益法那个

P3272

P329以前年度重大差错,记得计入“以前年度损益调整”。

借款费用

从银行里借了一笔钱,发生负债,1000万,2

借银行存款

贷长期借款/应付债券——面值

年初发行,年末算利息。资本化:起点满足三个条件(资产支出已发生,借款费用已发生,活动已开始)终点一般是年末。达到预定可使用状态时终止资本化。金额的计算:一般借款,专门借款。

P1811

P182应付债券例2P183

P184可转换债券例3

P194借款费用资本化期间的确定:起点P195暂停资本化的条件P196停止资本化

P197资本化金额(1)(2)看到P20118重点例题

金融资产

注意重分类:交易性金融资产不能重分类为其他三类。持有至到期投资可重分类为可供出售金融资产。

P130企业初始确认金融资产时,应当按照公允价值计量。企业取得金融资产所支付的价款中包含的已宣告但尚未发放的债券利息或现金股利,应当单独确认为应收项目进行处理。

P132金融资产后续计量原则:(1)以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,应当按照公允价值计量,且不扣除将来处置该金融资产时可能发生的交易费用。(2)持有至到期投资,应当采用实际利率法,按摊余成本计量。(3)贷款和应收款项同(2)。(4)可供出售金融资产,应当按照公允价值计量,且不扣除将来处置该金融资产时可能发生的交易费用。

P133对于按照公允价值进行后续计量的金融资产①以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产公允价值变动形成的利得或损失,应当计入当期损益。②可供出售金融资产公允价值变动形成的利得或损失,除减值损失和外币货币性金融资产形成的汇兑差额外,应当直接计入所有者权益,在该金融资产终止确认时转出,计入当期损益。

P150-1511)企业因持有意图或能力发生改变,使某项投资不再适合划分为持有至到期投资的,应当将其重分类为可供出售金融资产,并以公允价值进行后续计量。重分类日,该投资的账面价值与其公允价值之间的差额计入所有者权益,在该可供出售金融资产发生减值或终止确认时转出,计入当期损益。(2)持有至到期投资部分出售或重分类的金额较大,且不属于例外情况,使该投资的剩余部分不再适合划分为持有至到期投资的,企业应当将该投资的剩余部分重分类为可供出售金融资产,并以公允价值进行后续计量。重分类日,该投资剩余部分的账面价值与其公允价值之间的差额计入所有者权益,在该可供出售金融资产发生减值或终止确认时转出,计入当期损益。

P153-P1541)持有至到期投资、贷款和应收款项以摊余成本进行后续计量,其发生减值时,应当将该金融资产的账面价值与预计未来现金流量现值之间的差额,确认为减值损失,计入当期损益。(3)对持有至到期投资、贷款和应收款项等以摊余成本计量的金融资产确认减值损失后,如有客观证据表明该金融资产价值已恢复,且客观上与确认该损失后发生的事项有关(如债务人的信用评级已提高等),应在原确认的减值损失范围内按已恢复的金额予以转回,计入当期损益。但是,该转回后的账面价值不应当超过假定不计提减值准备情况下该金融资产在转回日的摊余成本。

P154-P155最底下(2)对于已确认减值损失的可供出售债务工具,在随后的会计期间公允价值已上升且客观上与确认原减值损失后发生的事项有关的,应在原确认的减值损失范围内按已恢复的金额予以转回,计入当期损益。(3)可供出售权益工具投资发生的减值损失,不得通过损益转回(即通过资本公积转回)。但是,在活跃市场中没有报价且其公允价值不能可靠计量的权益工具投资,或与该权益工具挂钩并须通过该权益工具结算的衍生金融资产发生的减值损失,不得转回。

例题看基础班的。教材的太难受了。

收入加日后事项

收入

正考:给了资料,甲公司20138月份,附有销售退回条款,销售期满确认收入,发出商品时不确认收入。

反考:结合资产负债表日后事项,差错更正。

P239预收款的处理例14发出商品时确认收入

P241支付手续费方式委托代销商品,主要是反考,收到代销清单时才确认收入。发出商品时不确认收入。考的是发出商品时就确认收入,做法不正确要进行差错更正。

P242以旧换新、P243现金折扣商业折扣销售折让例18

P24420销售退回

P24521附有销售退回条件的,一般是反考,不满足收入确认条件时确认收入,要差错更正。

P247具有融资性质的分期收款销售商品,记住一句话:收款期一年以上应该由长期应收款折成的现值入账。考收入的计量

P25024售后回购,千万不要确认收入

P25326定制软件劳务收入的确认

P26237转让商标使用权

P26946

P332资产负债表日后事项,分清什么是调整事项:在资产负债表日已经存在的,日后得以证实的事项。

P335日后调整事项的会计处理例5

P3407调整收入的,资产负债表日后发生销售的

资产的可收回金额,应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定。

P113资产的账面价值高于可收回金额,应当计提减值损失。计提减值损失后按新的账面价值计提折旧。资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。

P1179

P2842(例2重点)

P2854

P29111

P29916

P30218

资产减值加所得税

资产的可收回金额,应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定。

P113资产的账面价值高于可收回金额,应当计提减值损失。计提减值损失后按新的账面价值计提折旧。资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。

P1179

P2842(例2重点)

P2854

P29111

P29916

P30218

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017