注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

2014年中级会计职称考试 《中级会计实务》模拟题(三)  

2014-10-21 13:38:00|  分类: 会计考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年中级会计职称考试

《中级会计实务》模拟题(三)及答案

一、单项选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分。每小题只有一个符合题意的答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)

1.完成等待期内的服务或达到规定业绩条件以后才可行权的以现金结算的股份支付,在可行权日之后,应付职工薪酬公允价值的变动应当计入(  )。

A、资本公积

B、公允价值变动损益

C、生产成本

D、管理费用

【答案】B

【解析】根据职工薪酬准则规定,完成等待期内的服务或达到规定业绩条件以后才可行权的以现金结算的股份支付,在可行权日之后,企业不再确认成本费用,应付职工薪酬公允价值的变动应当计入当期损益(公允价值变动损益)。

2. 2012年1月1 日,A 公司的A产品已计提存货跌价准备4万元。2012年12 月31 日库存A产品120 台,单位成本为30万元,总成本为3 600万元。甲公司已与B 公司签订了销售合同,约定该批A产品将以每台30 万元的价格(不含增值税)于2013年1 月20 日全部销售给B 公司。A 公司销售部门提供的资料表明,向长期客户B 公司销售A产品的运杂费等销售费用为0.12 万元/台。2012 年12 月31 日,A产品的市场销售价格为32 万元/台。2012年12月31日,甲公司该项存货应计提的跌价准备为(   )万元。

A、0

B、10.4

C、14.4

D、3 585.6

【答案】B

【解析】A产品的可变现净值=30×120-0.12×120=3 585.6(万元),应计提的存货跌价准备=(3 600-3 585.6)-4=10.4(万元)。

3. 甲公司的一台机器设备采用工作量法计提折旧。原价为153万元,预计生产产品产量为494.7万件,预计净残值率为3%,本月生产产品7万件。则该台机器设备的本月折旧额为( )万元。

A、2.3                           B、2.2

C、2.1                           D、2.5

【答案】C

【解析】单件折旧额=[153×(1-3%)]/494.7=0.3(元/件),本月折旧额=7×0.3=2.1(万元)。

4.下列关于非同一控制下企业合并形成长期股权投资时的各项处理中,不正确的是( )。

A、购买方为取得对被购买方的控制权而放弃的资产、发生或承担的负债、发行的权益性证券等均应按其在购买日的公允价值计量

B、所支付的非货币性资产在购买日的公允价值与账面价值的差额,应计入当期损益

C、发生的相关审计、法律服务、评估咨询等中介费用计入当期损益

D、为企业合并所发行权益性证券发生的手续费、佣金等费用,应计入当期损益

【答案】D

【解析】选项D,应抵减所发行权益性证券的溢价收入,溢价收入不足冲减的,冲减留存收益。

5. 下列有关商誉减值的说法中,不正确的是( )。

A、因商誉难以独立产生现金流量,所以商誉要结合其他相关的资产组进行减值测试

B、企业合并财务报表中,母公司和少数股东对应的商誉减值损失都是要予以反映的

C、如果商誉已分摊到某一资产组且企业处置该资产组中的一项经营,则与该处置经营相关的商誉应包括在该经营的账面价值中

D、如果商誉已分摊到某一资产组且企业处置该资产组中的一项经营,则应按该处置经营和该资产组的剩余部分价值的比例为基础进行分摊,以确定处置经营对应的商誉

【答案】B

【解析】选项B,企业合并财务报表中,只需反映母公司对应的商誉及其减值损失。

6.根据《企业会计准则第8号——资产减值》的规定,资产的可收回金额表述正确的是(  )。

A、企业应比较资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产未来现金流量的现值,取其较高者作为资产的可收回金额

B、企业应比较资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产未来现金流量的现值,取其较低者作为资产的可收回金额

C、企业应比较资产的销售净额与资产未来现金流量的现值,取其较高者作为资产的可收回金额

D、企业应比较资产的销售净额与资产未来现金流量的现值,取其较低者作为资产的可收回金额

【答案】A

【解析】可收回金额是按照资产的公允价值减去处置费用后的净额与预计未来现金流量现值两者中较高者确定的。

7.与或有事项相关的义务确认为负债的条件之一是履行该义务很可能导致经济利益流出企业。这里所指的“很可能”是指(   )。

A、发生的可能性大于等于50%但小于或等于95%

B、发生的可能性大于95%但小于100%

C、发生的可能性大于50%但小于或等于95%

D、发生的可能性大于30%但小于或等于50%

【答案】C

【解析】或有事项“可能性”的层次分为:“基本确定”指发生的可能性大于95% 但小于100%:“很可能”指发生的可能性大于50% 但小于或等于95%:“可能”指发生的可能性大于5%但小于或等于50%:“极小可能”指发生的可能性大于0但小于或等于5%。

8. 2012年1月1日,甲公司购买了一项债券,剩余年限5年,划分为持有至到期投资,买价(公允价值)为90万元,交易费用为5万元,每年末按票面利率可获得固定利息4万元。该债券在第五年末兑付(不能提前兑付)时可得本金110万元,债券实际利率为6.96%,该债券2013年年末的摊余成本为(    )万元。

A.94.68                     B.97.61

C.92.26                     D.100.40

【答案】D

【解析】先计算出2012年年末该债券的摊余成本,再计算2013年年末的摊余成本。本题相关的会计分录如下:

  2012年1月1日

  借:持有至到期投资——成本             110

     贷:银行存款                           95

          持有至到期投资——利息调整          15

  此时,债券摊余成本=110-15=95(万元)。2012年12月31日

  借:应收利息                      4

      持有至到期投资——利息调整  2.61

    贷:投资收益                      6.61(95×6.96%)

  2012年末摊余成本=95+(6.61-4)=97.61(万元)

  2013年12月31日

  借:应收利息                         4

      持有至到期投资——利息调整     2.79

    贷:投资收益                             6.79(97.61×6.96%)

  2013年末摊余成本=97.61+(6.79-4)=100.40(万元)

所以此题应选D。

9.下列选项中,说法错误的是(  )。

A. 企业因经营所处的主要经济环境发生重大变化,确需变更记账本位币的,应当采用变更当日的即期汇率将所有项目折算为变更后的记账本位币

B. 企业收到投资者以外币投入的资本,无论是否有合同约定汇率,均不得采用合同约定汇率和即期汇率的近似汇率进行折算,而应当采用交易发生日的即期汇率折算

C. 外币投入资本与相应的货币性项目的记账本位币金额相等,不产生外币资本折算差额

D. 企业产生的外币财务报表折算差额,在编制合并财务报表时,不需要单列项目反映

【答案】D

【解析】本题考核外币财务报表的折算。企业产生的外币财务报表折算差额,在编制合并财务报表时,应在合并资产负债表中所有者权益项目下单独作为“外币报表折算差额”项目列示。

   

10.下列公司中,不应纳入企业合并范围的是(   )。

A.为实现境外上市融资而在香港设立的全资子公司

B.已连年亏损但仍在继续经营的子公司

C.规模非常小的子公司

D.考虑当期可行权或可转换的潜在表决权后本企业将丧失控制权的子公司

【答案】D

【解析】本题考核合并报表范围的确定。选项A,属于企业控制的特殊目的主体,应纳入合并范围;选项D,在确定合并范围时,应考虑被投资方当期可行权或可转换的潜在表决权因素,当其他企业持有的当期可行权或可转换的潜在表决权全部行权,将使本企业丧失控制权时,则不应将该被投资方纳入合并范围。

11.甲公司2012年财务报告批准报出日为2013年4月28日。2013年3月6日,甲公司发现2012年度的重大会计差错,需要做的会计处理是( )。

A、作为本年发现当期的会计差错更正

B、按照资产负债表日后调整事项的处理原则作出相应调整

C、按照资产负债表日后非调整事项的处理原则作出说明

D、不用作更正

【答案】 B

【解析】这种情况应作为调整事项,按照资产负债表日后调整事项的处理原则调整。

  

12.下列有关资产负债表日后事项的表述中,正确的是( )。

A.资产负债表日至财务报告批准报出日之间,由董事会制定的财务报告所属期间利润分配方案中的盈余公积的提取,应作为调整事项处理

B.资产负债表日后发生的调整事项如涉及现金收支项目的,均可以调整报告年度资产负债表的货币资金项目,但不调整报告年度现金流量表各项目数字

C.资产负债表日后事项,作为调整事项调整会计报表有关项目数字后,还应在会计报表附注中进行披露

D.资产负债表日至财务报告批准报出日之间,由董事会制定的财务报告所属期间利润分配方案中的现金股利,应作为调整事项处理

【答案】A

【解析】选项B,不调整报告年度资产负债表的货币资金项目和现金流量表各项目数字;选项C,除法律、法规以及其他会计准则另有规定外,不需要在会计报表附注中进行披露;选项D,应作为非调整事项处理。

  

13.2013年1月20日,甲公司自行研发的某项非专利技术已经达到预定可使用状态,累计研究支出为 80万元,累计开发支出为250万元(其中符合资本化条件的支出为200万元);但使用寿命不能合理确定。2013年12月31日,该项非专利技术的可收回金额为180万元。假定不考虑相关税费,甲公司应就该项非专利技术计提的减值准备为(  )万元。 

A.20                     B.70  

C.100                    D.150   

【答案】A

【解析】因为该无形资产使用寿命不能确定,所以不需要进行摊销,所以甲公司应就该项非专利技术 计提的减值准备=20018020(万元)。

14.甲单位为全额拨款的事业单位,实行国库集中支付制度。2008年12月31日,甲单位确认的财政 直接支付额度结余为200万元,注销的财政授权支付额度结余为500万元。甲单位进行相应会计处理后,“财政应返还额度”项目的余额为(  )万元。 

A.0                        B.200  

C.500                      D.700 

【答案】D

【解析】甲单位财政直接支付的处理 借:财政应返还额度——财政直接支付200 贷:财政补助收入200 授权支付额度注销的处理  借:财政应返还额度——财政授权支付500 贷:财政补助收入500  所以甲单位进行相应会计处理后,“财政应返还额度”项目的余额=200+500=700(万元)。

15.某企业2009年1月1日持有购入一项可供出售金融资产,价款为2 500万元,2009年12月31日该项可供出售金融资产的公允价值为3 000万元,则产生的暂时性差异为(  )。

A.应纳税暂时性差异500万元

B.可抵扣暂时性差异500万元

C.应纳税暂时性差异5 500 万元

D.可抵扣暂时性差异5 500万元

【答案】A

【解析】资产账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异。该可供出售金融资产账面价值3 000万元>计税基础2 500万元,产生应纳税暂时性差异500万元。

二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分,每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的答案,请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)

1.下列科目中,在资产负债表“存货”项目中列示的有(   )。

A、受托代销商品

B、委托代销商品

C、委托加工物资

D、受托加工物资

【答案】BC

【解析】受托代销商品和受托加工物资,不属于企业的存货,故不得在资产负债表“存货”项目中列示。

2.下列有关确定存货可变现净值的表述中,正确的有(   )。

A、无销售合同的库存商品以该库存商品的市场价格为基础

B、有销售合同的库存商品以该库存商品的合同价格为基础

C、用于出售的无销售合同的材料以该材料的市场价格为基础

D、用于生产有销售合同产品的材料以该材料的市场价格为基础

【答案】ABC

【解析】选项D,用于生产有销售合同产品的材料,可变现净值的计量应以该材料生产产品的合同价格为基础。

3.下列关于投资性房地产的后续计量的表述中,正确的有(   )。

A、采用公允价值模式计量的,不对投资性房产计提折旧

B、采用公允价值模式计量的,应对投资性房产计提折旧

C、已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式

D、已采用成本模式计量的投资性房地产,不得从成本模式转为公允价值模式

【答案】ABC

【解析】采用公允价值模式计量的,不对投资性房地产计提折旧或进行摊销,应当以资产负债表日投资性房地产的公允价值为基础调整其账面价值,公允价值与原账面价值之间的差额计入当期损益。企业对投资性房地产的计量模式一经确定,不得随意变更。成本模式转为公允价值模式的,应当作为会计政策变更,按照《企业会计准则第28号——会计政策、会计估计变更和差错更正》处理。已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式。

4. 下列关于共同控制经营的说法中,正确的有(  )。

A、合营方运用本企业的资产及其他经济资源进行合营活动,视共同控制经营的情况,应当对发生的与共同控制经营的有关支出进行归集

B、合营方应在生产成本中归集合营中发生的所有费用支出

C、共同控制经营生产的产品对外出售时,合营方应按享有的部分确认收入

D、按照合营合同或协议约定,合营方将本企业资产用于共同经营,合营期结束后合营方将收回该资产不再用于共同控制,则合营方应将该资产作为本企业的资产确认

【答案】ACD

【解析】对于合营中发生的某些支出需要各合营方共同负担的,合营方应将本企业应承担的份额计入生产成本。所以选项B不正确。

5. 对于已确认减值损失的可供出售金融资产,在随后的会计期间公允价值已上升且客观上与原减值损失确认后发生的事项有关的,原确认的减值损失应当予以转回,计入(  )科目。

A、资产减值损失

B、投资收益

C、资本公积

D、营业外收入

【答案】AC

【解析】可供出售债务工具的减值转回计入“资产减值损失”科目;权益工具的减值转回计入“资本公积——其他资本公积”科目。

6.下列有关政府补助确认的表述方法中,处理正确的有(   )。

A.企业取得与资产相关的政府补助,可直接确认为当期损益,也可先确认为递延收益,以后期间再转入当期损益

B.企业取得与资产相关的政府补助,已确认为递延收益以后,相关资产在使用寿命结束前被出售、转让、报废或发生毁损的,应将尚未分配的递延收益余额一次性转入资产处置当期的营业外收入

C.与收益相关的政府补助,用于补偿企业以后期间发生的相关费用或损失的,取得时确认为递延收益,在确认相关费用的期间计入当期营业外收入

D.与收益相关的政府补助,用于补偿企业已发生的相关费用或损失的,取得时直接计入当期营业外收入

【答案】BCD

【解析】选项A,企业取得与资产相关的政府补助,不能直接确认为当期损益,应先确认为递延收益,以后随着相关资产的使用逐渐计入以后各期的收益。

 

7.下列各项中,可能属于以现金结算的股份支付的权益工具有(  )。

A、虚拟股票

B、模拟股票

C、业绩股票期权

D、现金股票增值权

【答案】ABCD

【解析】股份支付的分类最常用的工具有两类:模拟股票和现金股票增值权,企业授予的虚拟股票或业绩股票也属于股份支付的分类。

8.下列事项中,可以引起所有者权益减少的是( )。

A.回购库存股

B.用盈余公积弥补亏损

C.宣告分配利润

D.宣布发放股票股利

【答案】AC

【解析】库存股属于所有者权益,选项A使所有者权益减少;选项B不会影响所有者权益总额发生变化;选项C使所有者权益减少;选项D不会影响所有者权益总额发生变化。

9.按我国会计准则规定,下列项目中属于让渡资产使用权取得收入的有(  )。

A、利息收入

B、包装物销售收入

C、无形资产使用费收入

D、材料销售收入

【答案】AC

【解析】选项BD是商品销售收入,但对工业企业来讲属于非主营业务,记入“其他业务收入”科目;只有选项AC符合收入准则中让渡资产使用权收入的条件。

10.在不考虑其他影响因素的情况下,企业发生的下列交易或事项中,期末会引起“递延所得税资产”科目增加的有( )。

A、本期计提固定资产减值准备。

B、本期转回存货跌价准备。

C、本期发生净亏损,税法允许在未来5年内税前补亏。

D、实际发生产品售后保修费用,冲减已计提的预计负债。

【答案】 AC

【解析】 选项B、D,都是可抵扣暂时性差异的转回,会引起递延所得税资产的减少。

三、判断题(本类题共10小题。每小题1分,共10分,请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点,认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×]。每小题答题正确的得1分,答题错误的得0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

1.在进行减值测试时,企业不应当以内部转移价格为基础预计资产的未来现金流量,而应当采用在公平交易中企业管理层能够达成的最佳的未来价格估计数进行预计。( )

【答案】对

【解析】企业不应以内部转移价格预计未来现金流量。

2. 对于盘盈或盘亏的存货,如果在期末结账前尚未批准处理的,应作为资产负债表中的“待处理财产损溢”项目列示。()

【答案】错

【解析】对于待处理财产损溢,如果在期末结账前尚未批准处理的,也应先行处理,不作为资产负债表中的项目列示。

3.固定资产的定期大修理支出,应当于发生时计入管理费用或销售费用。( )

【答案】错

【解析】固定资产的定期大修理支出,满足资本化条件的,应当资本化。

4.对于权益结算的股份支付,应在可行权日之后根据股权公允价值的变动对已确认的成本费用和所有者权益总额进行调整。(  )

【答案】错

【解析】对于权益结算的股份支付,在可行权日之后不再对已确认的成本费用和所有者权益总额进行调整。

5.将债务转为资本的债务重组中,债务人应将股份的公允价值总额与股本(或实收资本)之间的差额确认为投资收益。(  )

【答案】错

【解析】将债务转为资本的债务重组中,债务人应将股份的公允价值总额与股本(或实收资本)之间的差额确认为资本公积。

6.企业一旦根据资产负债表日的情况确认了预计负债,则预计负债的金额不能再调整。(  )

【答案】错

【解析】企业应当在资产负债表日对预计负债的账面价值进行复核,如果有确凿证据表明该账面价值不能真实反映当前最佳估计数的,应当按照当前最佳估计数对该账面价值进行调整。

7.附有使用条件的政府对企业的经济支持不属于政府补助。(  )

【答案】 错

【解析】 政府补助通常附有一定的使用条件,这与政府补助的无偿性并不矛盾,并不表明该项补助有偿,而是企业经法定程序申请取得政府补助后,应当按照政府规定的用途使用该项补助。

8.关联方关系的存在可能会导致发生的非货币性资产交换不具有商业实质。(  )

【答案】对

【解析】本题考核具有商业实质的判断。在确定非货币性资产交换是否具有商业实质时,企业应当关注交易各方之间是否存在关联方关系。关联方关系的存在有可能导致发生的非货币性资产交换不具有商业实质。

9.企业在编制合并财务报表时,实质上构成对子公司净投资的外币货币性项目以母、子公司的记账本位币以外的货币反映,则应将母、子公司此项外币货币性项目产生的汇兑差额相互抵销,差额反映在“财务费用”项目中。(   )

【答案】 错  

【解析】 差额应自“财务费用”转入“外币报表折算差额”项目。

10.符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中因可预见的不可抗力因素而发生中断的,且中断时间连续超过3个月的,中断期间所发生的借款费用,应当计入当期损益,直至购建或者生产活动重新开始。(   )

【答案】错

【解析】因可预见的不可抗力因素而发生的中断,不属于非正常中断,相关借款费用可以资本化。

四、计算题(本类题共2小题,第1小题10分,第2小题12分,共22分,凡要求计算的项目,除特别说明外,均须列出计算过程,计算结果出现小数的,均保留到小数点后两位小数,凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)

1.甲股份有限公司为上市公司(以下简称甲公司),所得税采用资产负债表债务法进行核算,适用的所得税税率为25%.2012年年初递延所得税资产和负债的余额均为0,当年甲公司发生如下与所得税核算相关的事项:

(1)2012年1月8日,从证券市场购入乙公司股票100万股,共支付价款2 700万元,占乙公司有表决权资本的30%,对其有重大影响,划分为长期股权投资(准备长期持有),当日乙公司可辨认净资产的公允价值为10 000万元。2012年乙公司实现净利润100万元,未发生其他事项。

(2)2012年2月购入一台管理用设备,原值600万元,预计使用年限10年,预计净残值为0,按照直线法计提折旧。假定税法规定按照双倍余额递减法计提折旧,其他与会计规定相同。

(3)2012年6月19日购入一栋旧写字楼并于当日直接出租,成本为7 000万元。甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2012年12月31日,该房地产的公允价值为7 800万元。根据税法规定,该栋旧写字楼应分期计提折旧,其剩余寿命为10年,因此税法折旧年限定为10年,净残值为零,采用年限平均法计提折旧。

(4)2012年9月12日,自证券市场购入某股票,支付价款1 000万元,打算短期持有、赚取差价,将该股票作为交易性金融资产核算。12月31日,该股票的公允价值为1 500万元。

税法规定,交易性金融资产持有期间公允价值变动金额不计入应纳税所得额,待出售时一并计入应纳税所得额。

(5)2012年10月15日自证券市场购入某股票,支付价款800万元,作为可供出售金融资产核算,2012年12月31日,该项可供出售金融资产的公允价值为900万元。

税法规定,可供出售金融资产在持有期间的公允价值变动净额不计入应纳税所得额,待出售时一并计入应纳税所得额。

(6)2012年12月接到物价管理部门的处罚通知,因违反价格管理规定,要求支付罚款100万元,至2012年末该罚款尚未支付。按照税法规定,企业违反国家有关法律法规规定支付的罚款不允许在税前扣除。

(7)当期计提产品保修费用40万元,计入销售费用,预计负债余额为40万元。税法规定,产品保修费在实际发生时可以在税前扣除。

(8)当期发生广告费500万元,至年末已全额支付。税法规定,企业发生的广告费、业务宣传费不超过当年销售收入15%的部分允许税前扣除,超过部分允许结转以后年度税前扣除。甲公司2012年实现销售收入3 000万元。

其他资料:

(1)甲公司2012年实现利润总额2 000万元;

(2)根据甲公司目前财务状况和未来发展前景,预计能够产生足够的应纳税所得额用于抵减可抵扣暂时性差异;

(3)不考虑其他因素。

要求:

(1)根据上述资料分析、判断甲公司上述事项是否产生暂时性差异,对于产生暂时性差异的事项,计算相关的递延所得税影响。

(2)计算甲公司2012年应交所得税的数额,并编制会计分录。

【答案】

(1)事项1:2012年年末长期股权投资账面价值=10 000×30%+100×30%=3 030(万元),计税基础=2 700万元,产生应纳税暂时性差异330万元,但由于企业计划长期持有该投资,所以不确认相关的递延所得税影响。

事项2:资产的账面价值=600-600/10×10/12=550(万元),计税基础=600-600×2/10×10/12=500(万元),资产的账面价值大于其计税基础,产生应纳税暂时性差异50万元,应确认递延所得税负债=50×25%=12.5(万元)。

事项3:2012年末,该投资性房地产的账面价值为7800万元,

计税基础=7 000-7 000/10/2=6 650(万元),资产的账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异1 150万元,应确认递延所得税负债287.5(1 150×25%)万元。

事项4:交易性金融资产的账面价值=1 500万元,计税基础=1 000万元,资产的账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异500万元,应确认递延所得税负债125(500×25%)万元。

事项5:可供出售金融资产的账面价值=900万元,计税基础=800万元,资产的账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异100万元,应确认递延所得税负债25(100×25%)万元。

事项6:2012年年末负债的账面价值为100万元;因按照税法规定,企业违反国家有关法律法规规定支付的罚款不允许税前扣除,则该项负债相关的支出在未来期间计税时按照税法规定准予税前扣除的金额为0,其计税基础=账面价值100万元-未来可税前扣除的金额0=100万元。因此,该项负债的账面价值与计税基础相等,不形成暂时性差异。

事项7:负债的账面价值为40万元,因按照税法规定,产品保修费在实际发生时可以税前扣除,其计税基础=账面价值40-未来可税前扣除金额40=0,账面价值大于计税基础,形成可抵扣暂时性差异,应确认递延所得税资产=40×25%=10(万元)。

事项8:因广告费支出形成的资产的账面价值为0,其计税基础=500-3 000×15%=50(万元),资产的账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异,应确认递延所得税资产12.5(50×25%)万元。

(2)应纳税所得额=2 000-330-50-1 150-500+100+40+50=160(万元)

应交所得税=160×25%=40(万元)

递延所得税资产=10+12.5=22.5(万元)

递延所得税负债=12.5+287.5+125+25=450(万元)

借:所得税费用              442.5

   资本公积                   25

  递延所得税资产           22.5

 贷:递延所得税负债              450

应交税费——应交所得税       40

       

2.甲公司于2014年1月1日以货币资金3 400万元取得了A公司30%的有表决权股份,对A公司能够施加重大影响,A公司当日的可辨认净资产的公允价值是11000万元(与账面价值相等)。
   A公司2014年度实现净利润1 000万元,未支付现金股利,因可供出售金融资产公允价值变动增加资本公积200万元。
   2015年1月1日,甲公司从集团内部以货币资金5 000万元进一步取得A公司40%的有表决权股份,因此取得了控制权。合并日A公司在该日所有者权益的账面价值为12 200万元(与最终控制方而言的持续计算的账面价值相等,最终控制方此前编制合并财务报表时无商誉),其中:股本5 000万元,资本公积2 400万元,盈余公积480万元,未分配利润4 320万元。
假定
①假定甲公司2015年1月1日“资本公积——股本溢价”金额为2 000万元;
②不考虑所得税和内部交易的影响。
要求:
(1)编制2014年1月1日至2015年1月1日甲公司对A公司长期股权投资的会计分录。
(2)计算2015年1月1日甲公司追加投资后个别财务报表中长期股权投资的账面价值。
(3)合并日在合并财务报表工作底稿中编制相关会计分录。
【答案】
(1)
①2014年1月1日
  借:长期股权投资——成本            3 400
   贷:银行存款                  3 400
②2014年12月31日
  借:长期股权投资——损益调整    300(1 000×30%)
   贷:投资收益                   300
  借:长期股权投资——其他权益变动    60(200×30%)
   贷:资本公积——其他资本公积           60
③2015年1月1日
合并日长期股权投资成本=12 200×70%=8 540(万元),新增长期股权投资成本=8 540-(3 400+300+60)=4 780(万元)。
  借:长期股权投资                4 780
    资本公积——股本溢价             220
   贷:银行存款                  5 000
(2)长期股权投资账面价值为8 540万元。
(3)
①调整权益法核算业务:
  借:投资收益                   300
   贷:资本公积——股本溢价             300
  借:资本公积——其他资本公积           60
   贷:资本公积——股本溢价             60
②编制合并日抵消分录:
  借:股本                    5 000
    资本公积                  2 400
    盈余公积                   480
    未分配利润                 4 320
  贷:长期股权投资                8 540
    少数股东权益                      3 660(12 200×30%)

五、综合题(本类题共2小题,第1小题15分,第2小题18分,共33分,凡要求计算的项目,除特别说明外,均须列出计算过程,计算结果出现小数的,均保留到小数点后两位小数,凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)

1.甲股份有限公司(以下简称甲公司)为境内上市公司,主要从事机械设备的生产销售和安装业务,产品销售价格均为不含税公允价格。为实现公司年度销售目标,甲公司积极开拓销售市场和渠道,采用多种销售方式,增加收入。2013年度甲公司有关销售和安装业务及其会计处理如下(不考虑增值税等相关税费及其他因素):

(1)3月2日甲公司与A公司签订协议,采用支付手续费方式委托A公司销售400台设备,代销协议规定的销售价格为每台10万元,每台设备成本为8万元。甲公司按A公司销售每台设备价格的5%支付手续费。3月31日,收到A公司转来的代销清单,注明已销售设备300台。相关的会计处理为:

①3月2日确认主营业务收入4 000万元;

②3月2日结转主营业务成本3 200万元;

③3月2日确认销售费用200万元;

④3月31日未进行会计处理。

(2)4月10日,与B公司签订协议销售商品一批,销售价格为300万元。商品已发出,款项已收到。该协议规定,该批商品销售价格的25%属于商品售出后5年内提供修理服务的服务费。该批商品的实际成本为200万元。相关会计处理如下:

①4月10日确认主营业务收入300万元;

②4月10日结转主营业务成本200万元。

(3)10月15日,甲公司向C公司销售一台机床,价款为400万元,甲公司已开出增值税专用发票,并将提货单交与C公司,C公司开出三个月期限的商业承兑汇票一张,到期日为次年1月15日。由于C公司暂时缺乏存放地点,机床待次年1月5日再予提货。该机床的实际成本为260万元。甲公司未进行会计处理。

(4)9月30日,甲公司向D公司销售一批商品。合同规定,设备价款总额1 000万元,分4年于每年年末等额收取,甲公司的现销价格为826万元,成本为600万元,假定满足商品销售收入确认条件。相关会计处理如下:

①9月30日确认主营业务收入1 000万元;

②9月30日结转主营业务成本600万元。

(5)12月1日甲公司与E公司签订购销合同。合同规定,E公司当日购入甲公司10件A产品,每件销售价格为30万元。甲公司已于当日收到E公司货款并交付银行办理收款。该产品已于当日发出,每件销售成本为24万元,未计提跌价准备。同时,双方签订的补充协议规定,甲公司于2011年3月31日按每件30.6万元的价格购回全部该产品。相关会计处理如下:

①12月1日确认其他应付款300万元;

②12月1日确认发出商品240万元;

③12月31日确认财务费用1.5万元。

要求:根据上述资料,逐笔分析判断甲公司上述(1)至(5)笔经济业务中各项会计处理是否正确(分别注明该笔经济业务及各项会计处理序号);如不正确,请说明理由和正确的会计处理。

【答案】:

业务(1)中的所有处理都不正确。

理由:根据收入准则相关规定,以支付手续费方式委托代销商品的,委托方应在收到受托方开具的代销清单时根据售出的商品数量相应的确认收入和结转成本,并在此时确认这部分售出商品的销售费用。

甲公司正确的会计处理是:3月2日确认发出商品3 200万元。月底根据代销清单上列示的对外销售数量,确认主营业务收入3000万元、结转主营业务成本2 400万元,并确认销售费用150万元。

业务(2)中①的处理不正确,②的处理正确。

理由:根据收入准则相关规定,对于含在商品售价内的服务费,应在其提供服务的期间内分期确认收入。

甲公司4月10日正确的会计处理是:确认主营业务收入225[300×(1-25%)]万元。

业务(3)中的处理不正确。

理由:根据收入准则相关规定,甲公司向C公司销售的机床已开出增值税专用发票,并将提货单交给C公司。虽然C公司暂时缺乏存放地点留待次年1月5日再提货,但与该机床所有权有关的主要风险和报酬已经转移给了C公司,因此,甲公司向C公司销售的机床符合收入确认条件,应当确认商品销售收入。

甲公司正确的会计处理是:确认主营业务收入400万元,结转主营业务成本260万元。

业务(4)中①的处理不正确,②的处理正确。

理由:根据收入准则相关规定,分期收款方式销售商品的,需按应收的合同或协议价款的公允金额(本题为现销价格826万元)确认收入,收入金额与合同约定金额(本题是1 000万元)之间的差额作为未实现融资收益,在合同约定收款期间内以实际利率法进行摊销。甲公司9月30日正确的会计处理是:确认主营业务收入826万元,将差额174万元确认为未实现融资收益。

业务(5)中的所有处理都是正确的。

2.宏泰股份有限公司(以下简称宏泰公司)为一家制造业上市公司。该公司在2012 年12月31日的资产总额为100000万元,负债总额为80000万元,资产负债率为80%。其中欠甲公司购货款8000万元,欠乙公司购货款2000万元。该公司在2011、2012年连续两年发生亏损,累计亏损额为2000万元。

环宇股份有限公司(以下简称环宇公司)为一家从事商贸行业的控股公司。A公司、甲公司和乙公司均为环宇公司的全资子公司。

2013年,宏泰公司为了扭转亏损局面,进行了以下交易:

(1)1月1日,与环宇公司达成协议,以市区200亩土地的土地使用权和两栋办公楼换入环宇公司拥有的A公司30%的股权和甲公司40%的股权。

宏泰公司200亩土地使用权的账面价值为4000万元,公允价值为8000万元,未曾计提减值准备。两栋办公楼的原价为10000万元,累计折旧为8000万元,公允价值为2000万元,未曾计提减值准备。

环宇公司拥有A公司30%的股权的账面价值及其公允价值均为6000万元;拥有甲公司40%的股权的账面价值及其公允价值均为4000万元。

(2)3月1日,宏泰公司就其欠甲公司的8000万元债务,与甲公司达成债务重组协议。协议规定:甲公司首先豁免宏泰公司债务2000万元,然后宏泰公司以市区另外—块100亩土地使用权偿还剩余债务6000万元。宏泰公司该土地使用权的账面价值为3000万元;公允价值为6000万元;未曾计提减值准备。

(3)3月15日,宏泰公司就其欠乙公司的2000万元债务,与乙公司达成债务重组协议。协议规定:宏泰:公司以其某项固定资产偿还该项债务。宏泰公司用于偿还债务的固定资产账面原价为6000万元,累计折旧3000万元,已计提减值准备1000万元,公允价值为2000万元。

(4)4月1日,宏泰公司与乙公司达成一项资产置换协议。宏泰公司为建立—个大型物流仓储中心,以其产成品与乙公司在郊区的—块100亩土地的土地使用权进行置换,同时,乙公司用银行存款支付给宏泰公司补价800万元。

宏泰公司用于置换的产成品的账面余额为4 500万元,已经计提600万元跌价准备,其公允价值为4000万元。

乙公司用于置换的100亩土地的土地使用权的账面价值为1000万元,未曾计提减值准备,公允价值为3 200万元。

假定上述与资产转移、股权转让、债务重组等所有相关的法律手续均在2013年4月底前完成。宏泰公司取得A公司和甲公司的股权后,按照A公司和甲公司的章程规定,于5月1日向A公司和甲公司董事会派出董事,参与A公司和甲公司财务和经营政策的制定。至2013年底,宏泰公司未发生与对外投资和股权变动有关的其他交易或事项。不考虑交易过程中的增值税等相关税费。

要求:

(1)根据上述资料,指出在2013年12月31日与宏泰公司存在关联方关系的公司。

(2)计算确定宏泰公司自环宇公司换人的A公司30%的股权和甲公司40%的

股权的入账价值。

(3)编制宏泰公司以土地使用权和办公楼自环宇公司换入A公司和甲公司股权的相关会计分录。

(4)对宏泰公司与甲公司的债务重组,编制宏泰公司的会计分录。

(5)对宏泰公司与乙公司的债务重组,编制宏泰公司的会计分录。

(6)计算确定宏泰公司从乙公司换人的土地使用权的入账价值。

(7)编制宏泰公司以产成品换人乙公司土地使用权的相关会计分录。

(答案中的金额单位用万元表示)

【答案】

(1)存在关联方关系的公司:A公司、甲公司。

  (2)长期股权投资——A公司的入账价值

  =[4000+(10000-8000)]×6000÷(6000+4000)=3 600万元;

  长期股权投资——甲公司的入账价值

  =[4000+(10000-8000)]×4000÷(6000+4000)=2 400万元。

  (3)借:固定资产清理           2000

         累计折旧              8000

       贷:固定资产                10000

       借:长期股权投资——A公司             3 600

               ——甲公司            2 400

         贷:无形资产                           4000

               固定资产清理                        2000

  (4)借:应付账款——甲公司               8000

       贷:无形资产                          3000

         资本公积                          5000

  (5)借:固定资产清理              2000

       累计折旧                  3000

       固定资产减值准备          1000

      贷:固定资产                   6000

       借:应付账款——乙公司           2000

          贷:固定资产清理                   2000

  (6)从乙公司换入的土地使用权的入账价值

    =3 900-800+(800-800/4000×3 900)=3 120万元。

  (7)借:无形资产             3 120

       银行存款              800

       存货跌价准备          600

       贷:库存商品              4 500

         营业外收入              20

         

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017