注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

初级会计实务易错易混点:成本法和权益法核算长期股权投资时会计处理的区别?  

2014-10-22 12:03:32|  分类: 税务实务类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初级会计实务易错易混点:成本法和权益法核算长期股权投资时会计处理的区别?

【易错易混点】成本法和权益法核算长期股权投资时会计处理的区别? 

(1)首先必须清楚,在权益法下,投资单位的长期股权投资是随着 

  被投资单位的所有者权益变动而变动。成本法下,投资单位的长期股权投资不随着被投资单位的所有者权益变动而变动。 

(2)在成本法下,通常只有追加投资、出售或计提减值后才会使长期股权投资的账面价值发生变动,被投资单位盈利(亏损)或所有者权益的其他变动都不会影响长期股权投资。

成本法

权益法

被投资单位宣告发放现金股利

借:应收股利

贷:投资收益

借:应收股利

贷:长期股权投资——损益调整

被投资单位宣告发放股票股利

不做账务处理

不做账务处理

被投资单位盈利

不做账务处理

借:长期股权投资——损益调整

贷:投资收益

被投资单位所有者权益的其他变动

不做账务处理

借:长期股权投资——其他权益变动

贷:资本公积——其他资本公积

【例题】甲公司2011年购入乙公司30%的股份,甲公司作为长期股权投资核算,本年乙公司可供出售金融资产的公允价值增加了200万元,宣告发放股票股利100万元,甲公司以下会计分录正确的是( )。 

  A.不进行账务处理 

  B.借:长期股权投资——其他权益变动 60 

    贷:资本公积——其他资本公积 60

  C.借:长期股权投资——其他权益变动 60 

    贷:营业外收入 60

  D.借:长期股权投资——损益调整 30 

    贷:投资收益 30

【答案】B

【解析】乙公司可供出售金融资产的公允价值增加了200万元,甲公司应借记:长期股权投资——其他权益变动 60 ,贷记:资本公积——其他资本公积 60,所以B正确;乙公司宣告发放股票股利100万元,不影响乙公司的所有者权益,甲公司无需进行账务处理, D错误。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017