注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

2014全国会计专业技术资格考试命题趋势预测及应试技巧  

2014-10-03 10:04:41|  分类: 会计考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命题趋势预测及应试技巧

《中级会计实务》知识点众多、综合性和实务性较强,是全国会计专业中级会计技术资格考试中公认的拦路虎,但不能否认,每年虎口拔牙且成者亦众。考试的难与不难,仁者见仁,智者见智;只要我们运用有效的学习方法全面深入掌握教材内容,通过反复练习不断提高技术水平,明确方向、把握规律,再加之考场上胆大心细、沉着应战,通过考试并非难事。

一、教材结构框架

《中级会计实务》教材共22章,主要讲解一般企业会计核算的相关内容,既包括传统会计要素的确认、计量和记录,又包括股份支付、债务重组、或有事项、外币折算等特殊业务事项的处理,具体结构如下图所示:

 

(一)会计基本理论

这部分内容对应教材的第1章.主要介绍财务报告的目标、会计信息质量要求和会计要素。该部分内容在考试中所占比重较小,考生应理解会计要素及其确认,掌握会计信息质量要求和会计计量属性的含义及其运用。

(二)会计要素及特殊事项的确认、计量和记录

这部分内容对应教材的第2~19章的内容,是教材的主体内容,也是考试题目的主要出处。考生在学习这部分内容时,应特别注意理解每一会计要素的“确认、计量和记录”,即应注意把握会计要素的确认条件、初始计量金额的确定、后续计量及有关会计事项的账务处理等内容。从具体章节上看,应重点关注长期股权投资、金融资产、资产减值、债务重组、收入、所得税、资产负债表日后事项等内容,这些章节既是重点,也是难点,应重点把握。

(三)财务报告

这部分内容对应教材的第20章,主要讲解合并财务报表的编制。合并财务报表的编制起点是单个企业的财务报表,因此要求考生具备单个企业财务报表编制的基础.同时理解企业合并相关知识。这部分内容难度较大、综合性较强,复习时应主要掌握合并财务报表合并范围的确定和合并财务报表的编制方法。

(四)事业单位会计和非营利组织会计

这部分内容对应教材的最后两章,主要阐述事业单位特殊业务及其核算和非营利组织会计及其核算,在考试中所占比例不大,考生应主要掌握事业单位和非营利组织会计核算的特点及特定业务的会计处理。

二、考试题型题量及命题规律

()题型、题量及各题型命题特点

《中级会计实务》近年来考试题型、题量及各题型之问的分值比例稳定,题型包括单项选择题、多项选择题、判断题、计算分析题和综合题五种,所占分值分别为15分、20分、l0分、22分和33分。从近几年考题看,各题型分值及命题特点如下表所示:


(二)命题规律

从近三年的情况来看,《中级会计实务》考试稳定中蕴含着变动,稳定的不仅是题型、题量、分值分布,还包括重难点章节;但从考试思路和题目风格上看,却逐年彰显着变动——考试越来越契合财政部所倡导的“会计理论研究和会计教育要理论结合实际”的方向,越来越侧重于基础知识的应用、侧重于引导考生不断提高运用理论知识灵活解决实务问题的能力。分章节分值具体情况如下表所示:

 


*2013年综合题中涉及了第7章的部分知识点,约占5分左右,在债务重组一章列示。

根据上表,《中级会计实务》考试总体命题规律和考核思路可归纳如下:

首先,从试题内容方面来看:

1.面广题稀。近年来,每年试题都基本能覆盖大纲所规定的全部范围,每章都会出题,包括有些在复习中看似不重要的地方;也正是因此,每章题目集中度不高。考生应注意全面复习,不能盲目猜题、押题,以免后患。


2.重点突出。企业财务实务中,各业务的重要性和复杂程度不同、某一类业务在实务中的覆盖面不同、财务部门各层次员工处理业务的分工也是不同的,因此,反映到会计师专业能力考核中,各章节所占的比重也是不同的。《中级会计实务》试题重点关注章节包括固定资产、长期股权投资、资产减值、收入、所得税、会计政策、会计估计变更和差错更正、日后事项及财务报告等。

3.综合性强。不论客观题还是主观题,很多题目不再局限于考核某一个知识点,而是考核某一类问题或者某一个业务各个环节的处理。尤其是综合题,要么涉及两章以上的内容,要么涉及一个复杂的核算体系,这类题目所涉及的各章内容相互渗透、前后联系较密切,是考生丢分最多的地方。考生要想获得高分,就要将所学知识熟练掌握、融会贯通。

其次,从考核思路方面来看:

1.难度不大、题目常规、题量适中。《中级会计实务》主要考核考生处理相对复杂业务的能力,业务的复杂程度和难度相对稳定,考题内容以教材基本知识为主,计算量不大,很少出现偏、难、怪的题目,因此,考生只要能将相关知识点掌握到教材的难度和深度,熟悉考题思路,通过考试不是难事。

2.偏重于实务应用。近年来,《中级会计实务》考试明显的体现了财政部所倡导的“会计理论研究和会计教育要理论结合实际”的精神,强调实务应用和会计人员的职业判断。如从2009年开始,单选题中小计算形式的题目比例大幅度降低,多选题更加注重将各知识点放在具体实务场景中考核,综合题更加注重对会计处理的分析判断。这一趋势将会在今后的考试中进一步得以延续。

3.强调分析判断和文字概括能力。近两年来《中级会计实务》考试最明显的变化是综合题不再像计算题一样要求考生按部就班的根据业务写分录,而是给出原处理,要求考生判断正误、说明正确会计处理或作出更正处理。虽然形式上由于不写分录减少了出错的机会,但实质上,这种方式要辨别出暗含陷阱、极易混淆的错误处理,考生须不受干扰、立场坚定;同时,考题还要求说明正确的处理或更正处理,这就要求考生不仅要扎实灵活的掌握专业知识,而且还要具备更高层次的理解和概括能力。

三、《中级会计实务》命题趋势预测

从考核思路上,预计2014年考试将进一步延续上年考试基础知识考核、侧重实务应用的特点;从考试内容上看,预计2014年考题将继续延续历年的重要出题点。考生应根据考试大纲和教材内容,在全面复习的基础上着重把握以下知识点:

1.存货——存货的初始计量、期末计价及其会计处理;

2.固定资产、无形资产、投资性房地产——初始计量和后续计量;

3.金融资产——初始计量、后续计量及其会计处理,金融资产减值的会计处理;

4.长期股权投资——初始投资成本的确定、成本法和权益法下的会计处理;

5.非货币性资产交换——非货币性资产交换的判断和按公允价值计量的会计处理;

6.资产减值——可收回金额的确定、资产组的认定及减值的处理;

7.债务重组——债务人和债权人的会计处理;

8.收入——商品销售收入、提供劳务收入及建造合同收入的确认、计量及账务处理;

9.长期负债及借款费用——应付债券的核算,专门借款、一般借款费用资本化金额的确定及其会计处理;

10.所得税——资产负债表债务法下暂时性差异的判断和确定、当期所得税和递延所得税的确定及会计处理;

11.会计政策变更、前期差错更正——追溯调整法及追溯重述法的运用及相关账务处理

12.资产负债表日后事项——调整事项及其会计处理,非调整事项的基本内容;

13.财务报告——合并财务报表中有关调整和抵销分录的编制。

四、《中级会计实务》应试技巧

诚如开篇所说,《中级会计实务》尽管内容众多,.综合性较强,但是,只要我们能够运用有效的学习方法全面深入掌握教材内容,通过反复练习不断提高技术水平,明确方向、把握规律,通过考试绝非难事。然而,梅花香自苦寒来,最难的就是这几个月的学习过程。时间虽短,但这个过程却很漫长、很艰辛,考生们或因耳濡目染、或已亲身经历,往往很多人在开始前就已经心存几分胆怯了。因此,在了解学习方法前,我们要先从心理上给自己松绑。

首先,坚定目标。英雄不问出处,唯有信仰者而享之。不管抱着什么样的目的来参加考试,当决定报名的那一天,通过考试便成了我们这段时间内直指内心的信仰。这一路上,可能荆棘丛生,也可能鲜花烂漫,但是没有捷径。为了不回到原点,唯有前行。坚定了目标,没有了学与不学的挣扎和矛盾,我们的内心才能真正的安静下来,轻松上路,高效学习。并且,当学习累了、烦了、燥了,心里的这两个小人儿再吵架的时候,我们也能立即坚定的做出决定,重新投入。

其次。快乐学习。考试,总让人不可遏制的想到“硝烟弥漫”、“漫漫长征”等词汇,这条路上洒满了,无数失败者的眼泪,即便是成功者,留下的也多半是踉跄前行的佝偻身影,所以我们的心理总是在不断的暗示自己艰难困苦。困难诚然可怕,更可怕的却是我们对困难的惧怕,以及因为这种惧怕而产生的不断扩大的效应。其实,学习本是快乐的。学习能给人带来充实感、成就感,能使人远离浮躁,慢慢安静下来,发掘自己更大的潜力,进而树立更远的目标。尽管在备考过程中的艰辛让我们把这些统统都忽略了,但考完试堕落n天后,回头想想就会发现,其实还是很想念那些风风火火跌跌撞撞忙考试的日子,想念那些爱讲“二环十三妹”与固定资产改良、爱讲“好再来包子铺”与会计主体、爱讲“大家你看”的“游”式提醒、爱讲“大小S”与期权估价模型的老师们,想念那些在论坛上时而郁闷感伤、时而疯玩疯闹、时而奋发向上的学友们的。退一万步讲,学习是快乐的,即便这句话是骗自己的,也是真实的进取、快乐的被骗,又有什么不好呢?

坚定了目标,稳定了心态,我们就来搜罗一下学习的小窍门。

1.计划≠画饼充饥。人都是有惰性的,要想战胜自己的惰性,就必须给自己一个鞭子,而学习计划就是这个有力的鞭子。考试需要提前筹划,当决定了要考,就要做好考这门课程的计划。一般而言,《中级会计实务》应保证学习教材内容、强化巩固提高和冲刺梳理准备三个阶段的学习,考生应依据自己的基础情况和学习时间合理安排具体学习计划,以保证充裕的复习时间和良好的学习效果。计划制定虽然重要,但是更为重要的是执行。学习过程中,应不断检查自己的计划执行情况,有延误的一定要及时补回来,否则计划就会演变成画饼充饥的自欺欺人,学习也就会越落越远。

2.全面≠事无巨细。《中级会计实务》考试涉及内容全面,但并不要求我们学习时事无巨细、平均用力。首先,考试的重点很突出,在有限的学习时间里应抓住主要矛盾;其次,我们自身的基础有偏差,有些内容是一看就会的,就不必花过多的时间去按教材——课件——习题的流程琢磨。不管是教材也好,课件、辅导书、习题也好,都是我们学习的工具或武器,而不是主导,要想常打胜仗就要善于调兵遣将,什么样的内容需要花费什么样的精力、配备什么样的武器,自己一定要清楚。

3.基础=压倒一切。《中级会计实务》考试仍偏重于教材基础知识的考核,只要我们把基础知识吃透了,考试万变不离其宗。近年来,随着会计改革的深入,题目要求的解答方式会随着命题思路的转变而有所不同,但是知识点不会改变,我们把基础打扎实了,相信什么风格的题目都能应对。

4.捷径=熟能生巧。很多考生下了考场,就会懊悔为什么之前不多看几眼;某个题目以前做过,怎么在考试时就想不起来了呢;别人刷刷刷提前半个小时就交卷走人了,自己哼哧哼哧到打铃儿还没做完最后一个综合题……在专业理论知识掌握的差不多了之后,熟练程度在考试中决定着我们的成败,尤其是注重应用的会计实务这门课程。考纲中所谓“题量适中”,针对的是熟练掌握知识的考生,所以,平时我们不能满足于看懂了、理解了,而应多学多练,在总结、练习中加深巩固、提高解题技能。

5.习题=过关法宝。虽然诸葛亮出山前也没带过兵,但是考试还是要求经验的,如果不想有考试的经验,那么至少应具备丰富的做题经验——因为本质上,考试就是做一套题,尤其是《中级会计实务》这样难度较大、对考生熟练程度要求较高的科目。习题的好处在于,基础阶段学习时帮我们正确、全面理解知识点;强化阶段学习时帮我们强化复习、提高知识掌握熟练程度;冲刺模拟时帮助我们综合运用、彩排考试情况,所以平时我们必须选择接近考试思路的习题对所学内容进行强化练习,才能保证考试万无一失。做习题时,建议大家多归纳总结、争取举一反三,轻易不要尝试题海战术;好题、错题要单独标记,以备反复演练。

以上谈到的是学习的原则,至于具体学习方法,只有适合自己的才是最好的,希望大家在学习过程中多总结归纳,找到最适合自己的方法。最后,衷心祝愿每一位考生都能坚定信心、快乐学习、梦想成真!

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017