注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

2014中级经济法主观题预测(请用10分钟看下)  

2014-10-04 15:30:54|  分类: 会计考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、公司法律制度 
  (一)近三年考情分析
  2011年简答题、2012年简答题。
  2011年简答题涉及考点:分公司、董事会、监事会中的职工代表、上市公司董事会。
  2012年简答题涉及考点:公司利润分配。
  (二)主观题考点预测
  1、出资纠纷的认定(出资人以符合法定条件的非货币财产出资后,因市场变化或者其他客观因素导致出资财产贬值,公司、其他股东或者公司债权人请求该出资人承担补足出资责任的,人民法院不予支持;但当事人另有约定的除外)。
  2、未尽出资义务的法律责任(股东、其他责任人)。
  3、名义股东与实际出资人(冒名出资并非股权带持、名义股东与实际出资人之间的权利义务、对公司、其他股东、公司债权人、股权的善意受让人)。
  4、股东大会(股东自行召集和主持股东大会、临时股东大会的召开情形、决议)。
  5、上市公司董事会。
  6、股东诉讼(股东代表诉讼、股东直接诉讼要区分)。
  7、股份的发行与转让(近三年未考,但2009年、2010年都涉及到综合题了,今年应当注意)。
  二、其他主体法律制度
  (一)近三年考情分析
  2011年简答题、2012年简答题。
  2011年简答题涉及考点:合营企业的注册资本与投资总额、合营企业的董事会。
  2012年简答题涉及考点:合营企业的注册资本与投资总额、合营企业的董事会。
  (二)主观题考点预测
  1、合营企业的注册资本与投资总额
  2、合营企业的董事会
  三、金融法律制度
  (一)近三年考情分析
  2013年简答题。
  2013年简答题涉及考点:背书人的禁止背书、承兑的效力、追索的对象。
  (二)主观题考点预测
  1、证券的发行(上市公司非公开发行股票的条件,尤其是涉及审计报告意见类型;承销)。
  2、信息披露(临时报告,包括重大事件、及时披露和提前披露)。
  3、内幕交易(内幕信息、内幕信息知情人员、内幕交易行为)。
  4、上市公司收购(与公司法的合并、分立或异议回购结合)。
  5、转让背书(绝对应记载事项、背书连续和特种背书)。
  6、承兑的效力。
  四、合同法律制度
  (一)近三年考情分析
  2011年简答题、2012年简答题。
  2011年简答题涉及考点:行记合同。
  2012年简答题涉及考点:保证、抵押、留置。
  (二)主观题考点预测
  1、保证(保证人的资格、保证合同、保证方式、共同保证、保证期间的责任问题、主合同变化对保证责任的影响)。
  2、抵押(抵押合同、抵押登记、抵押与租赁、多个抵押权并存时的清偿顺序)。
  3、租赁合同(不定期租赁、转租、买卖不破租赁)。
  4、融资租赁合同(三方关系、买卖合同与融资租赁合同的结合、租赁物的权属)。
  五、增值税法律制度
  (一)近三年考情分析
  2012年综合题、2013年简答题。
  2012年综合题涉及考点:增值税的计算(与消费税结合)。
  2013年简答题涉及考点:增值税的计算(进项税额、销项税额)。
  (二)主观题考点预测
  增值税的计算(进项税额、营改增、销项税额的计算、应纳税额的计算以及与企税结合)。
  六、企业所得税法律制度
  (一)近三年考情分析
  2011年综合题、2013年综合题。
  2011年综合题涉及考点:企业所得税的计算(汇算清缴企业所得税时应补缴或退回的税款)。
  2013年综合题涉及考点:企业所得税的计算(纳税调整、应纳税所得额的计算)。
  (二)主观题考点预测
  企业所得税的计算(收入的类型,尤其是视同销售收入;业务招待费、广宣费、三项经费等的纳税调整、应纳税所得额的计算)。
  《经济法》主观题共有3道简答题和1道综合题,2014年主观题重点注意公司法与证券法的结合的综合题、公司法与合同法的结合的简答题、增值税的简答题和企业所得税的简答题。
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017