注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

2014中级财务管理主观题考点预测  

2014-10-04 15:37:37|  分类: 会计考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、预算管理 
  (一)近三年考情分析
  2011年综合题、2013年计算分析题。
  2011年综合题涉及考点:业务预算的编制。
  2013年计算分析题涉及考点:滚动预算的编制。
  (二)主观题考点预测
  1、业务预算的编制(销售预算、生产预算和直接材料预算)。
  2、现金预算的编制(可供使用现金、现金支出、现金余缺的计算)。
  二、筹资管理(下)
  (一)近三年考情分析
  2011年计算分析题、2012年综合题和2013年计算分析题。
  2011年计算分析题涉及考点:资本成本计算。
  2012年综合题涉及考点:销售百分比法预测资金需要量、资金习性预测法(高低点法)预测资金需要量、杠杆系数的计算。
  2013年计算分析题涉及考点:最优资本结构确定方法(公司价值分析法)。
  (二)主观题考点预测
  1、预测资金需要量(重点注意销售百分比法预测外部融资需要量)。
  2、可转换债券与认股权证筹资(可转债的转换价格确定、节约的利息等、认股权行权时的股价以及是否行权的决策等)。
  3、资本成本的计算(债务成本的一般模式和贴现模式、股权成本的资本资产定价模型和股利模型)。
  4、杠杆系数的计算(经营杠杆系数、财务杠杆系数的计算)。
  5、最优资本结构确定方法(重点注意每股收益分析法—每股收益无差别点息税前利润、筹资方案决策)。
  三、投资管理
  (一)近三年考情分析
  2011综合题、2012年计算分析题和综合题、2013年综合题。
  2011年综合题涉及考点:新建项目现金流量确定、投资决策评价、指标的计算及投资决策评价。
  2012年计算分析题涉及考点:新建项目现金流量确定、投资决策评价、指标的计算及投资决策评价。
  2012年综合题涉及考点:新建项目现金流量确定、投资决策评价、指标的计算及投资决策评价。
  2013年综合题涉及考点:固定资产更新决策。
  (二)主观题考点预测
  1、新建项目现金流量确定、投资决策评价、指标的计算及投资决策评价(包括静态回收期的计算和净现值的计算)。
  2、固定资产更新决策(重点注意年金净流量法)。
  四、营运资金管理
  (一)近三年考情分析
  2011年计算分析题、2012年计算分析题、2013年计算分析题。
  2011年计算分析题涉及考点:应收账款信用政策决策方法。
  2012年计算分析题涉及考点:现金周转期控制。
  2013年计算分析题涉及考点:放弃现金折扣的资本成本与短期借款实际利率的确定。
  (二)主观题考点预测
  1、经济订货模型以及保险储备的确定(经济订货批量、全年最佳订货次数、再订货点的确定)。
  2、应收账款信用政策决策(改变信用政策后增加的收益、增加的成本的确定以及决策)。
  3、应收账款保理。
  4、现金周转期控制(应收账款周转期、应付账款周转期、存货周转期的确定)。
  五、成本管理
  (一)近三年考情分析
  2011年综合题、2012年计算分析题、2013年计算分析题。
  2011年综合题涉及考点:标准成本的差异分析。
  2012年计算分析题涉及考点:标准成本的差异分析、量本利分析。
  2013年计算分析题涉及考点:责任中心的业绩评价。
  (二)主观题考点预测
  1、标准成本的差异分析(固定成本差异、变动成本差异)。
  2、量本利分析(重点注意单一产品的量本利分析,包括保本点的计算和安全边际)。
  3、作业成本计算(关键是间接成本的分配)。
  六、收入与分配管理
  (一)近三年考情分析
  2012年综合题、2013年综合题。
  2012年综合题涉及考点:股利分配政策。
  2013年综合题涉及考点:股利分配政策。
  (二)主观题考点预测
  1、股利分配政策(剩余股利政策、固定股利支付率政策)。
  2、产品定价方法(以成本为基础的定价方法)。
  七、财务分析与评价
  (一)近三年考情分析
  2011计算分析题、2012年综合题、2013年综合题。
  2011年计算分析题涉及考点:杜邦分析法。
  2012年综合题涉及考点:杜邦分析法、上市公司特殊财务分析指标。
  2013年综合题涉及考点:杜邦分析法。
  (二)主观题考点预测
  1、杜邦分析法(结合因素分析法分析各个指标对权益净利率的影响)。
  2、基本财务比率的计算(本章的各个财务比率的计算都要掌握)。
  《财务管理》主观题共有4道计算分析题和2道综合题,2014年重点注意业务预算的编制、资金需要量预测、项目的投资决策、经济订货量模型、应收账款信用政策决策、标准成本的差异分析和杜邦分析法。项目决策在注会《财务成本管理》考试中较难,但中级会计职称中的《财务管理》考试一般较为简单,只要细心一些就没问题。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017