注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

【转载】我看不懂啊!《周易》  

2015-02-15 10:03:43|  分类: 企业管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自厉明忠《我看不懂啊!《周易》》

我看不懂啊!《周易》

 

 一天就能懂《周易》,世上天才只有你。古今没有真天才,伏羲、文王、老子、孔子不例外。

 非常抱歉!仅为草稿就贴出来,浪费了大家宝贵的时间真不该。姜子牙学成以后始出山,厚积薄发,游刃有余。我武艺没学好,就出来边学边卖,主要是注解《周易》这件事情太重大,在草稿出来后冀求高人给指点。在修改时,我尽力去把握其中的真实含义,并且尽力用准确的浅显文字来表达,让更多的人读懂《周易》。

 首先要过文字关。三千多年过去了,古今文字的含义有些完全不同了。好在我一直使用《辞海》查字意;注解时,主要靠网上的《康熙字典》、《说文解字》来查找含义。还要通过汉字的造字原理来分析。

 要了解当时的历史情况。西伯侯可不是刘阿斗,被拘禁于羑里,命危旦夕,家国深仇,祖上宏遗,全部刻在心头,那有心思去玩算命的卜书。没有一个开国的帝王靠算命夺取江山的,都是靠得民心才得天下。文王的政治遗书既要逃过纣王的视线,又要为以后统治的需要服务,只能用隐晦的语言来书写。当时知道《周易》的,可能只有姜子牙、周武王和周公旦等几人。文王根本不信靠算命能夺取江山,从周武王的牧野之战您就会明白。

要有长期的人生体验。我看岁岁春风秋月,看天空云舒云卷,看地上花开花谢;观人间世事百态,尝人生甜酸苦辣半百年,为解《周易》厚积才。我的身心到过死亡的边缘,那种无以言状的痛苦至今还心悸。上班路上想《周易》,下班途中想《周易》,梦中醒来想《周易》,就这样如痴如醉,不知一天一天怎么过去的。

平时阅读着穿透心灵的文学,阐述大道的哲学,还在阅读着现代物理学、心理学等。

《周易》用于预测那是另一个道理,属于潜意识原理。凡是能够描述万事万物变化规律的书都可以用于预测。人类交际的语言的本质就是通信的协议及编码,也是预测的工具,当你告诉对方时,对对方而言就是预测到信息;还有更重要的是语言是意识与潜意识交流的协议及编码,意识把提问通过语言输入到潜意识里,潜意识再通过语言告诉意识。成佛、成仙、特异功能、甚至迷信的道理全在潜意识里,佛家、道家等修行的目的就是破除通向潜意识路上的障碍如果你仅决定一件事,是去做,还是不去做,进退两难时,不妨准备一枚硬币。静下心来,排除一切杂念,十分虔诚,反复默念正面朝上为去做,反面朝上则不去做。将清晰的概念输入到潜意识里,然后屏住呼吸,将硬币抛在地便是。在我以后讲思维原理时详细之

 我们每个人都是互连网上的终端,整个世界是服务器,并且是无线连接的。我们平常学习的都是通信的协议及编码,将外部获得的信息,进入我们的内存,再通过编译在显示器上显示,才被我们的意识所明白。我们的眼睛实际上看到的是含有信息的电磁波,耳朵听到的是含有信息的机械波。我们的整个躯体可能会感知到更宽频段的电磁波,更宽频段的机械波,或其它人类尚无认识的“波”。无眼睛、无耳朵的低级生物感知世界的方式与高级生物感知世界的方式是不同的。我们从低级生物进化而来,基因的片段里藏着整个进化的过程。生物进化出眼睛、耳朵来感知世界,可能是遵循“能量最小原理”。我们的人体是高度精密的“耗散结构”系统,每天向外界摄取的能量很有限,只能不断采用“能量最小原理”向更高级进化。“能量最小原理”是低级生物向高级生物进化的前提,也是我们如何获得长寿的机理

 潜意识不仅用语言方式告诉意识,还通过各种情感的方式告诉意识,还通过躯体的动作来告知。关于人类思维的道理我在慢慢地探索中。请大家以更高、更宽的视野看待世界,不要被平时的习以为常所迷惑。

 我不想走先知邵康节的预测道路,那样将会使身体变得非常虚弱,更重要的是不能明白世界的大道理。我要做的事情太多、太多,要用实践来告诉世人快乐、健康、长寿的大道理。注解《周易》仅为我讲述世界的冰山一角

 世界表现为“复杂系统理论”,但其本质是阴阳原理。现在注解《周易》时,只能就事论事。在12年后讲阴阳原理时,会详细讲述易经的原理。那时请您再来,可能容易理解《周易》。

 周文王、周武王、周公旦都是杰出的政治家、军事家,他们的智慧尽写在《周易》里。

 

  厉明忠

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017