注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

中小企业财务管理与内部控制专题课程提纲  

2017-01-02 12:06:39|  分类: 财税综合类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小企业财务管理与内部控制专题课程提纲

概念解析:

财务管理管理财务,更不同于传统的会计核算职能。财务管理是站在财务的角度或立场上对公司的内部管理,是企业管理的重要组成部分。管理财务通常可狭义的理解为企业财务环节的管理,最终没有脱离财务工作本身。

本此课程中的财务管理与会计师等教材中涉及的财务管理专业知识也有所不同;后者侧重与公司的管理决策(财务总监的工作范畴);前者更加侧重于对公司的内部各环节实施财务控制(财务经理的工作范畴)

财务管理与企业目标解析:

企业的目标是什么——赚钱!——获利!——业绩!

如何实现目标——开展业务!顺利达成业务是企业实现目标的根本;正因如此才出现很多企业老板重业务轻财务的现象;当企业的业务发展不在成为捆扰企业实现目标的重要因素时,财务管理的重要性才得以体现。

有业务不等于有业绩;实现业绩就要顺利完成业务。怎样顺利完成?业务的实现与完成需要经历多个步骤与环节,一旦某一个步骤或环节出现了问题,则将影响公司整体目标的实现。企业为了保障业务的实现,针对业务实现的流程和步骤企业分别设置了不同的机构或部门所以才存在着企业不同的组织结构的划分。每个不同的部门都在为共同的企业目标发挥着自身的作用。只有多个部门协作来共同完成才能最终达成企业的目标?

怎样才能达成目标?

管理——加强管理——加强财务管理!

何为管?何为理?

经典财税如是理解:管就是自身的岗位职责所在;理就是理顺!只管不理就是在其职不谋其事,必然会最终影响企业的目标实现。

有些人心有余而力不足!想管不会管,即不知道要管什么,不知道怎么管!下面从财务和内部控制的角度分析讲解各环节的财务管理!

一、财务对采购环节的管理

二、财务对仓库的管理

三、财务对生产加工的管理

四、财务对销售(业务)的管理

五、财务对质量的管理

六、财务对合同的管理

七、财务对人力资源的管理

八、财务对后勤的管理

九、财务对基建工程的管理

十、财务内部管理

A、货币资金管理

B、往来管理

C、库存管理

D、固定资产管理

E、税务风险管理(含发票)

F、帐务管理

G、凭证档案管理

H、费用报销管理

I、内部报表

J、与各部门沟通管理

K、预算管理

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017